Кояшское озеро. Розовое, соленое, пахнет фиалками

Дата публикации 22.04.2019

 

Благодаря удивительному сочетанию характеристик это место стало одним из самых посещаемых в Крыму.


В древности озеро было частью Черного моря, но под воздействием волн появилась Кояшская пересыпь – полоска суши шириной сто метров. Она отгородила водоем, сформировав необычный природный объект. 

Кояшское озеро совсем небольшое: всего 5 кв. км площадью и только 1 метр глубиной, но в каждом литре воды содержится 350 граммов соли. Казалось бы, такая соленость слишком высока для выживания. Но кулики обитают на озере до конца лета. Кроме того, именно живые организмы, населяющие воду, делают ее цвет таким – розовым, красным, оранжевым. 

Все дело в водорослях Dunaliella salina, имеющих пигменты соответствующих оттенков. Кстати, аромат фиалок над озером – тоже их «рук» дело.

Лучшее время, чтобы полюбоваться Кояшским озером, – солнечный летний день. Зной испаряет воду, оставляя кристаллики соли на камнях и отражение в зеркальной глади воды. Происходит это с удивительной скоростью: в жаркие дни камни превращаются в солевые айсберги на глазах изумленных туристов. 

Здесь и вокруг почти не встретить зелени: кристаллы соли разносит ветром по всей степи, которая превращается в безжизненную. Зато, когда уровень воды в озере максимален, а соленость, наоборот, его воды окружены дикими тюльпанами и гнездами водоплавающих птиц. Это очень недолгий период разгула природы. С приходом тепла все возвращается на круги своя. 

Кояшское озеро славится не только красотой, но и целебным эффектом грязей. На его дне почти два миллиона кубометров отложений, обладающих лечебными свойствами.

Удивительное озеро находится между Керчью и Феодосией. Чтобы добраться до него, лучше всего сесть на автобус в Керчи и ехать в сторону с. Марьевка или с. Яковенко. От конечной остановки придется пройти еще 5-7 километров до горы Опук, под склонами которой расположено Кояшское озеро. 270 км. от Аэропорта Симферополя = 4 ч. езды на авто.



В Крыму близ Евпатории есть еще одно озеро розового цвета – Сиваш, которое, несмотря на красоту розовой воды, в древности именовали Гнилым морем. Его расцветка также связана с водорослями Dunaliella salina.

Поделиться