Канатная дорога на Ай-Петри

Дата публикации 01.05.2019

Щедрая крымская земля, ласковое солнце и тихий шепот волн каждый год привлекают множество туристов. Однако богат Крым не только этим – огромное культурное и историческое наследие привлекает людей не меньше, чем просто отдых на пляже. Широко развита сеть экскурсионных маршрутов, большую популярность набирает и эко-туризм.

На Южном берегу Крыма уютно расположился небольшой поселок под названием Мисхор. Поселок небольшой, а вот известен он далеко за пределами полуострова в первую очередь соседством с горой Ай-Петри.

Канатная дорога протяженностью 2900 метров ведет из поселка на вершину горы и по праву считается самой большой и живописной подвесной канатной дорогой полуострова.

Работает этот впечатляющий по зрелищности аттракцион круглый год. Часы работы с 10.00 до 16.00. Цена билета для взрослых – 300 рублей, а для детей – 200 рублей. Путешествие в висящей на высоте желтой кабинке длится около 15 минут. Вся дорога условно делится на два отрезка:

Мисхор – Сосновый бор

Перепад высот небольшой (около 200 метров над уровнем моря), длина этого отрезка пути 1300 метров. Кабинка будто проплывает над верхушками хвойного леса, укрывшего зеленым покрывалом склоны. Также видны опоры дороги. Медленно кабинка двигается по направлению к горе и, если взглянуть назад, можно увидеть виднеющееся иногда море.


Сосновый бор – вершина Ай-Петри

Приготовьтесь к ярким эмоциям. Перепады высот на этом отрезке примерно 850 метров, а длина участка 1600 метров. На этом участке нет опор и поднимается кабинка только с помощью канатов. Вагончик идет, поднимаясь резко вверх при быстром приближении отвесных скал горы.


Занимайте при посадке лучшие места – по ходу движения вагончика и яркие эмоции от поездки обеспечены. Возвращаясь с прогулки по вершине горы в самом начале пути кажется, что медленно паришь в свободном падении – этот эффект достигается за счет большого перепада высот и мягкого хода вагончика. Средняя скорость движения 6-8 метров в секунду.

Кабинки для подъема рассчитаны на 40 мест, однако заполняются полностью только в пик туристического сезона. В другое время можно проехать, выбрав угол обзора по – вкусу.

Канатная дорога – это предприятие с целым штатом квалифицированных сотрудников (около 120 человек). Проходят ежедневные проверки техники безопасности и контроля эксплуатации. В первые весенние месяцы проходит профилактический ремонт для подготовки к нагрузкам летнего сезона. Основная часть оборудования австрийская, привезена с обслуживающих горнолыжные курорты предприятий.

Путешествие по канатной дороге оставит незабываемые впечатления в любое время года, однако осенью он буквально заворожит яркой палитрой красок, а весной – выехав из сравнительно комфортной зоны со средней температурой 14 градусов, отдыхающие через несколько минут оказываются в царстве зимы – покрытые снегом вершины и деревья, укрытые снежным покрывалом. Такие контрасты остаются надолго в памяти, а фотографии получаются просто фантастическими.

Добраться до поселка Мисхор можно самостоятельно из любого населенного пункта на Южном побережье или в составе экскурсионных групп.

Поделиться