Горный массив Чатыр-Даг в Крыму

Дата публикации 16.04.2019

 

Одним из уникальных мест Крыма является гора Чатыр-Даг, видимая за десятки километров. Расположенное возле Алушты вытянутое на север плато размером 10 х 3 км в хорошую погоду просматривается даже из Севастополя. Причиной такой «заметности» являются горные вершины Экклизи-Бурун и Ангара-Бурун, первая более 1,5 км. высотой, разделенные от остальной гряды гор глубокими перевалами. Поэтому, хотя Чатыр-Даг на 20 м. ниже горы Роман-Кош – высочайшей точки Крыма, он сразу бросается в глаза из любой точки, откуда виден.


Чатыр-Даг – излюбленное место туристов. В отличие от Крымского горно-лесного заповедника вход на гору свободный, и правом посетить её может воспользоваться любой желающий. Не стоит только делать этого в одиночку и без связи с контрольно-спасательной службой – случись что, «скорая помощь» туда явно не проедет. Для успешного завершения похода начинать его надо в хорошей физической форме, соответственным образом одевшись и взяв с собой всё необходимое. Альпинистское снаряжение не требуется: на оба плато Чатыр-Дага, верхнее и нижнее, можно пройти обычному туристу, внимательно смотрящему себе под ноги.


Зато наградой отважившимся будут непередаваемые виды и впечатления (особенно хороша ночевка в палатке на вершине при северном ветре), а также отснятые здесь фотографии.


Плато имеет богатую историю: впервые оно было упомянуто еще Плинием Старшим. Во времена иконоборчества на вершине Экклизи-Бурун бежавшие из Византии в Крым почитатели икон соорудили церковь, давшую вершине название, в переводе означающее «Церковный Мыс». С христианами на Чатыр-Даге связана еще одна мрачная легенда: после падения в 1475 году крепостей Мангуп, Кафа и Чембало при турецком вторжении в Крым их жители, не желающие становиться рабами, бежали в горы и укрылись в пещерах в надежде, что потом всё обойдется. Одной их таких пещер была расположенная здесь Бинь-Баш-Коба. Но надежда оказалось тщетной: прочесывавшие местность янычары во всех подобных случаях заваливали вход камнями и разводили перед ним костёр, именно это и случилось в пещере Бинь-Баш-Коба, в переводе «тысячеголовой». 


В историческое время там было множество черепов и костей, сейчас их собрали и похоронили отдельно, а трофеями несознательных туристов, зашедших в пещеру, являются только обломанные сталагмиты.


Мраморную пещеру геологи обнаружили лишь в 1987 г. Она сразу поразила их своим уникальным видом. Впоследствии эта пещера была признана авторитетной комиссией одной из самых красивых в мире, занимая в этом рейтинге пятое место. Она располагается на высоте 920 м. над уровнем океана и является на плато безусловным лидером по площади и объему. В нее входит несколько галерей на двух уровнях, их общая длина более 2 км., глубина 68 м., площадь около 22 тыс. кв. м. 


Экскурсоводы сопровождают путешественников по верхним галереям, нижние считаются заповедником. С 1989 г. пещера открыта для туристов. Маршрут - 1,5 км изумительных подземных коридоров. По нижним залам проходят так называемые «экстрим - туры». 

Всего здесь действуют три маршрута. 

Сказочная галерея протянулась на 200 м. Натечные минеральные образования за несколько столетий удивительным образом поработали над сказочной темой. Ребятишки с большим восторгом рассматривают Слоненка, Мамонта, Деда Мороза, Царевну-лягушку и, самого Хозяина пещеры. Это гигантский сталагмит. Подойдя к нему вы увидите сурового злого мужичка, а затем обойдите его и перед вашим взором появится лысоватый дедок, который улыбаясь, ловит рыбку. 


Внимания заслуживают и восхитительные Жемчужные озера (450 м), где полюбуетесь на «водопады» из камней, «плотинку» и небольшие озера с жемчужинками. 


Зал, именуемый экскурсоводами как «Перестройка» - просто гора гигантских булыжников, оставшихся после серии сильнейших землетрясений прошедших столетий. Его украшают различной формы сталактиты и сталагмиты. Зал огромный и составляет половину футбольного поля, а по объему — наибольший из обнаруженных европейских пещер. 


В заключение экскурсии туристы увидят «Короля» и «Королеву». Эти венценосцы, как и следует ожидать, встречают гостей в сверкающем Дворцовом зале.


Предпочитающие экстрим имеют возможность совершить экстремальный спелеотур на три часа по нижнему этажу. Но для путешествия необходимо специальное обмундирование и фонарики, а также соблюдать тишину, чтобы не нарушать впечатление от осмотра.

ТОП-7 горных озёр Крыма

Поделиться