Гора Малый Янычар в Коктебеле

Дата публикации 05.05.2019

Гора Кучук-Енишар переводится как «малый янычар». Это самая высокая вершина Коктебеля. Высота вершины составляет более 190 м. С горы прекрасно видна красивейшая территория Коктебельской бухты, Карадагский заповедник и переменчивые очертания мыса Хамелеон. На вершине этой горы находится могила М. А. Волошина, который был известным русским поэтом, философом, переводчиком и пейзажистом. В годы жизни поэт многократно посещал эту гору, чтобы полюбоваться красотами крымской природы. Его жизнь и творчество были неотделимы от крымской земли. В своем завещании он пожелал упокоиться здесь, на горной вершине. Существует предание, что еще живым поэтом был сложен крест из разноцветных камешков на земле, где он хотел быть похороненным. Могила Волошина является важной мемориальной ценностью полуострова. Волошин всегда был очень гостеприимным и общительным человеком. Он всех друзей и знакомых звал погостить у себя. К нему приезжали многие знаменитости: М. Горький, А. Грин, М. Булгаков, М. Цветаева и другие. Волошина связывали узы дружбы с сестрами Цветаевыми. Они часто гостили у поэта в Феодосии. Он тоже у них бывал в гостях. В Коктебеле Волошин поселился в первых годах 20-го века. В Крыму во всей полноте проявился его талант в изобразительном искусстве и стихосложении. Тут была создана серия великолепных пейзажей, на которых запечатлены наиболее красивые коктебельские виды и написаны прекрасные стихи, посвященные Крыму. В Волошине кипела нескончаемая творческая энергия. Он был разносторонней личностью. Благодаря кипучей деятельности поэта Коктебель стал одним из главных культурных центров полуострова. В настоящее время дом Волошина стал музеем. Неофициально гора Кучук-Енишар стала называться «гора Волошина». Это ее второе название.

Посещение места захоронения Волошина.

Чтобы посетить место захоронения поэта, нужно быть готовым преодолеть маршрут со средней сложностью. Он может быть преодолен каждым туристом, не имеющим противопоказаний по здоровью. Гора по традиции посещается массой туристов, бывающих в этом районе полуострова. Побывавшие на этой вершине понимают, почему Волошин хотел быть похороненным в этом месте. Гора славится лучшими смотровыми площадками в районе Феодосии. По завещанию поэта, у могилы не сажали растения, чтобы не загораживать красоту пейзажей. Долгое время могила Волошина была без надгробия. Был просто холм земли. Только в семидесятых годах 20-го века здесь была установлена каменная плита. Каждый год в день смерти поэта почитатели его творчества совершают восхождение на гору и вспоминают его добрым словом.



Последняя просьба поэта

Волошин пожелал, чтобы к его месту захоронения потомки приносили разнообразные камни. В течение своей жизни поэт собрал большую коллекцию камней. У надгробия можно увидеть множество самых разнообразных камней. Они принесены туристами и местными жителями. Стало традицией оставлять на камнях записи своих желаний. Многие верят, что душа Волошина может оказать помощь в осуществлении личных желаний и обретении мира в душе.

Если планируется посещение Коктебеля, рекомендуется посетить могилу Волошина. Здесь ничего не вызывает мрачные мысли, наоборот, царит аура спокойствия и умиротворения. Может случиться так, что заветное желание, написанное на камешке, воплотится в жизнь благодаря незримой помощи духа великого поэта.

Поделиться