Голицынская тропа в Крыму

Дата публикации 17.04.2019

Голицынская тропа – излюбленный маршрут туристов. Иногда ее называют в честь горы – Соколиной. Двигаясь вдоль подножия вы станете свидетелем местных природных красот.


Но не рассчитывайте на легкую прогулку. Для успешного восхождения желательно иметь кроссовки, кепки для защиты от солнца и одежду, которая защитит вас от палящих солнечных лучей, ведь чем выше в горы, тем безжалостнее становится дневное светило.


На протяжении почти пяти с половиной километров вы будете следовать маршрутом по узким проходам и лестницам из камня. Попутно успевайте любоваться роскошной панорамой крымской природы. Прохождение этой тропы откроет вам не только очарование окружающего мира, но и подарит приятную дозу физической активности.



Первым объектом станет северный склон гор Хоба-Кал. Здесь вы минуете очаровательную Зеленую бухту Нового Света. Проходя этим маршрутом, вам придется миновать очень узкую тропу над обрывом. Единственным вашим помощником станет канатный заборчик для опоры. Вот уж экстрим - так экстрим!



Далее вы подойдете к ограждению из камня, отделяющему вас от грота Шаляпина. Ранее здесь находилось винохранилище, а сейчас оно служит концертной площадкой, когда проходит Фестиваль Оперного искусства.


Южный склон Хоба-Кал состоит из пород осадочного происхождения – древних водных обитателей, живших приблизительно сто пятьдесят миллионов лет назад. Представители флоры и фауны юрского периода – водоросли, морские ежи, кораллы – навсегда запечатлелись в стенах горы. Здесь, в прямом смысле, вы можете прикоснуться к истории.




После склона вы выйдите к Синей бухте, чья история хранит множество загадочных преданий.



Минуя мыс Капчик, вы выйдете к еще одной бухте – Голубой. Возможно, свое название она получила благодаря чистейшей воде цвета ясного неба в погожий денек. Здесь вы можете искупаться. Хотя дно не настолько каменистое, как в предыдущей бухте, все же нужно быть осторожным в водах. Между Голубой и Синей бухтами находится сквозной грот, являющийся своеобразным коридором.


Если погода вам благоволит, вы просто обязаны взять подобную экскурсию. Это своеобразная традиция здешних мест. Всякий турист Нового Света проходит Голицынской тропой от северного до южного склонов Хоба-Кал, минуя три живописнейших бухты. А вот в пасмурный ветреный день от подобного маршрута следует отказаться. Все-таки, это не пешая прогулка по площади в центре города, а более чем пятикилометровый горный путь.

Поделиться