Долина привидений Крым

Дата публикации 10.05.2019

Крымская достопримечательность Долина привидений является природным памятником. Находится она рядом с Алуштой. К ней регулярно проводятся экскурсионные поездки. Долина занимает юго-западную часть склона горного массива Демерджи. Тут множество гигантских камней различной причудливой формы. Долину назвали так потому, что на закате, при воздействии солнечных лучей, глыбы камней как бы оживают, происходит игра света и тени. Тени как бы передвигаются, отделяясь от камней, а сам горный массив меняется в цвете, становясь все темнее и темнее, пока не исчезнет во тьме ночной. Создается впечатление, что в ночное время Долина привидений начинает жить своей таинственной жизнью. Каменные изваяния оживают. Масса туристов ежегодно посещает долину, чтобы увидеть это удивительное чудо природы. Существует и другой вариант происхождения названия долины. Он связан с туристами. Местные жители утверждают, что если переночевать в долине, то утром могут появиться необычные галлюцинации. Такие явления бывают нередко. Многие туристы, которые ночевали здесь в палатке, жаловались на видения. Оказывается, некоторые виды растений рано утром выделяют галлюциногенные вещества. Таинственные горные пейзажи с неподвижными каменными изваяниями могут напугать впечатлительных людей.

Легенда и научное обоснование

Главная легенда долины посвящена истории о кузнице на вершине Демерджи. В прошлом кочевыми племенами была захвачена эта земля, а население принуждали трудиться в огромной кузнице на горной верхушке. Кузнецом был очень злобный человек, и от этого иссякли водные ресурсы и погибли растения. Молодая красавица Мария осмелилась просить о пощаде и погибла. Гора взволновалась и поглотила в свои недра кузнеца и его подручных. С тех пор склоны стоят разверзнутые и уродливые, вызывая страх у окружающих. Одна каменная статуя похожа на профиль женщины. Она называется Марией. По мнению ученых, каменные изваяния сформировались из-за многолетнего воздействия ветра. Гору составляют верхнеюрские конгломераты, которые поддаются выветриванию. Поэтому и образуются удивительные фигуры. Нигде, кроме Крыма, такое не встречается. Вторым автором каменных скульптур являются землетрясения.

Экскурсии в долину привидений

Экскурсия по Долине привидений является путешествием в неподвижный мир камня. Для того чтобы все увидеть и ощутить игру солнца с тенью, нужно не менее нескольких часов. Рекомендуется приезжать индивидуально, а не большими группами. Тут находится множество необычных статуй: каменные звери, люди, причудливые здания. Некоторые изваяния носят собственные названия, данные им туристами:

1) «Великан» или «Чертов палец». Его высота 25 метров;


2) «Голова Екатерины»;

3) «Верблюд»;

4) «Лягушка»;

5) «Мамаша с младенцем».

Всего в долине насчитывается более 100 каменных статуй. Интересен и растительный мир долины. Здесь произрастает 400 видов представителей мира флоры, в том числе редкие, например тис ягодный. Здесь снимались популярные фильмы: «Кавказская пленница» и «Сердца трех».


 


Долину привидений признали аномальной зоной. Сюда приезжают эзотерики и экстрасенсы. Обычные люди здесь тоже получают заряд силы и энергии.

Поделиться