Туризм Крым
Полуостров Крым – уникальный регион с благоприятным климатом, очень похожим на средиземноморский. Неповторимый ландшафт и два моря, омывающие его, привлекают сюда большое количество туристов. Крым богат горными перевалами, тайными пещерами и древними городами, водопадами и реками, озерами и лесами. Северная часть полуострова представляет собой огромные равнины, в то время как южная часть – это длинный горный хребет, растянувшийся вдоль всего побережья и защищающий полуостров от морских ветров. Такое расположение формирует свой микроклимат и создает благоприятные условия для проживания уникальных диких животных и растений.
Курортный сезон в Крыму
Курортный сезон в Крыму длится почти 5 месяцев: с середины мая до середины октября. В это время здесь сохраняется сухая солнечная погода, а в самые жаркие месяцы – июль и август – температура воздуха держится около отметки в 30 градусов. Солнце в этом регионе является полноправным хозяином почти 270 дней в году. Это гораздо больше, чем в самых раскрученных курортах Европы. Не смотря на высокую температуру воздуха, жара здесь не чувствуется за счет морского бриза. В вечерние часы, когда наблюдается смена направления морских ветров, наступает затишье, продолжающееся около 3 часов. Это самое благоприятное время для совершения променада. Благо для этого в приморских городах созданы все условия.
Природа в Крыму
Уникальная природа и благоприятный климат создали предпосылки для организации в этом регионе санаторно-курортного отдыха. Развитие Крыма в качестве оздоровительного региона началось еще двести лет назад, сюда приезжали на воды представители дворянских фамилий и императорская семья. В советские времена Крым также не сдавал своих позиций и заслуженно носил звание «Всесоюзной здравницы». Практически каждый советский человек мог позволить себе отдых и лечение на одном из крымских курортов.
Богатые хвойные леса и вечнозеленые рощи создали благоприятные условия на восстановления здоровья у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей. Только один заповедник Нового света, где растет уникальная разновидность можжевельника, считается настоящей лечебницей. Привлекательными курортами считаются поселки Большой Ялты, Судак, Мисхор и многие другие. Здесь можно сочетать отдых на морском побережье с горными походами, осмотром уникальных местных достопримечательностей, дегустацией местных вин и ягодных напитков. Любители истории и древних легенд также могут с пользой провести время.
Степная часть Крымского полуострова богата озерами с лечебной грязью и минеральными источниками. В этой части региона расположено много санаториев и пансионатов, которые принимают отдыхающих и предоставляют лечение заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, помогают избавиться от гинекологических и дерматологических проблем. Всего в регионе функционируют более ста санаториев и пансионатов, большая часть которых рассчитана на прием детей.
Природное, историческое и лечебное богатство Крыма делает его привлекательным для разных категорий туристов. А руководство региона и местные жители делают все возможное, чтобы отдых приезжающих состоялся. Для этого на полуострове построены и готовы принимать гостей множество пансионатов, туристических комплексов, крупных сетевых отелей и мелких гостевых домов, детских оздоровительных лагерей, палаточных городков, кемпингов и баз отдыха.
Полуостров привлекает и любителей активного отдыха. Для удобства туристов организуются различные горные туристические тропы, пешие, конные и велосипедные прогулки.