Виды фундамента для частного дома

Дата публикации 18.01.2020

Именно от основания дома зависит надёжность и срок службы здания. В современном строительстве применяются разнообразные разновидности фундаментов, подбор которых зависит от: свойств грунтов, на которых создается жилье; размеров сооружения; применяемых стеновых и конструкционных материалов; погодных условий; степени залегания грунтовых вод. Следует серьезно подходить к этому вопросу, ведь именно на фундамент ложится полный вес здания и от его стабильности зависит надежность сооружения.

Под устойчивый грунт


Ленточный - предполагает собою железобетонную ленту, на которую возводят все внутренние и наружные стенки здания. Каркас ленточного основания производится из арматуры, который заливается бетоном. Он выдерживает 2-3 этажа здания без деформации и подойдет для разных разновидностей построек:

· сруб;

· кирпич;

· бетон.

Он может быть:

· Монолитный — затопляют бетоном армированные траншеи опалубки.

· Сборный - составляется уже из отделанных железобетонных конструкций промышленного изготовления.

Для строительства не потребуется использование спецтехники, по этой причине можно ограничиться мощностями одной бригады работников. Для строительства ленточной системы используются жесткие доски, цемент, арматура, песок и щебенка.


Для неровных участков


Свайно-винтовой фундамент - используется, если постройка планируется на месте сильнопересеченной либо регулярно заливаемой весенним паводком зоне.Практика и эксплуатация подобных оснований доказала, что они полностью могут служить верной базой даже для мощных зданий. Но чаще его предпочитают для деревянных либо каркасных сооружений с кровлей, укрытой легким кровельным материалом. Система может быть возведена на почвах почти любого вида в различных погодных регионах, в том числе на болотистой территории, ареалах с постоянной мерзлотой. Винтовые сваи могут быть поставлены в любое время года, так как атмосферные условия не подействуют на качество. Для обустройства свайно-винтового основания дома не понадобиться копать котлован и облагораживать опалубку. Хорошо утеплив основу по всему периметру, возможно получить теплое подполье. Система фундамента из ввинченных свай обойдется в 30 40% экономичнее, чем бетонированная база. Независимым от расчетов и сборных работ минусом подобного основания дома возможно охарактеризовать трудность работ и неотъемлемое оборудование систем водоотведения от определенных свай.


Для малоэтажного строительства

Столбчатый фундамент - используют для строительства одноэтажных сооружений. В случае если не рассматривать отсутствия добавочной техники, то затраты на материалы в два раза ниже, чем при возведении ленточного основания. Для маленьких древесных построек разрешается использование столбов из древесины. Кирпичное основание содержит высокую несущую возможность и зачастую используются для строительства дач. Столбчатый фундамент применяют, если ландшафт содержит различные возвышенности или дом состоит из различных материалов. Основным минусом подобного метода считается неосуществимость сделать погреб или нижний этаж.


Монолитный

Монолитная плита предполагает собою целостный жесткий слой, служащий прочным основанием для стройки. Система выступает в качестве нижнего перекрытия здания, что уменьшает последующие расходы на строительство чернового пола. В конструкции около 85% нагрузки принимают сваи, оставшаяся распределяется на фундаментной плите. Такого рода основа невосприимчива к движению почвы и дает возможность создать цоколь либо погреб, защищенный от влажности. Под предстоящим основанием дома возможно провести канализационные трубы, вырыв под них маленькие траншеи. Строение монолита стоит экономичнее, поскольку доставка ФБС на объект, их установка с применением крановой техники и дальнейший залив выпрямляющего слоя вызывают крупные расходы на строительство монтажной плиты. Котлован для него копается экскаватором, после чего его поверхность равняют. На низ укладывают слой песка и гравия. На армированную сетку устанавливается опалубка и заливается бетон.

Строительство фундамента – дело, на которое расходуется большое количество строительных материалов, сил. Перед началом постройки непременно ведутся инженерно-геологические исследования, которые позволяют установить тип фундамента. По стоимости основа занимает почти треть цены стоимости самой постройки. Фундаменты, должны закладываться ниже глубины замерзания почвы, для того чтобы избежать их выпирания. Предпочтительно доверить эту работу высококлассным строителям, инженерам, которые спроектируют фундамент под определенное сооружение.

Поделиться