Утепляем балкон своими руками. Пошаговая инструкция.

Дата публикации 18.01.2020

Когда настает сезон холодов, вопрос обогрева помещений становится актуальным. По этому, люди все чаще прибегают к методам сбережения тепла: наружное утепление фасадов домов, замена окон. Если в квартире есть балкон либо лоджия, также необходимо их утеплить, что повысит температуру в жилье в среднем на 2 градуса.

В этой статье мы рассмотрим виды внутреннего утепления балконов, а также расскажем, как самостоятельно и без особых усилий провести теплоизоляцию.

Типы изоляционного волокна. Какой выбрать?

Теплоизоляционных материалов существует достаточно большое количество. Мы подобрали 4 наиболее популярных и доступных.

1. Минеральная вата. Популярное и качественное сырьё для изоляции стен. Имеет такие свойства: экологичность, доступность, мягкость (приобретает любую форму). При этом, укладывается толстым слоем, что может уменьшать площадь помещения и осыпается во время монтажа, что также является минусом.
2. Пенопласт. Главное преимущество такого утепление – это простота монтирования. Также материал дешевый, очень легкий, устойчивый к грибковым паразитам и плесени. Минусов тоже хватает: пенопласт легко воспламеняется, не пропускает воздух и образовывает конденсат, что может портить поверхность под ним. 
3. Пеноплекс. Наиболее распространенная ширина плит – от 4 до 7.5 см, подбирается в зависимости от средней температуры воздуха зимой. Пеноплекс долговечный, не боится низких температур и влаги, а также прост в монтаже. Из минусов – высокая стоимость материала и неустойчивость к воздействию УФ-лучей. Крепится с помощью специальных «грибов» или шурупов, либо на клей.
4. Керамзит. Его используют для утепления напольного покрытия. Имеет высокий уровень влагопроникаемости. Плюсы – дешевизна, хорошие изоляционные свойства, долговечность и устойчивость перед плесенью и грибком.

Утепляем балкон пеноплексом

Как видите, материалов много, каждый имеет свои плюсы и минусы. Сейчас наиболее актуальный утеплитель – именно пеноплекс, по этому изолировать балкон будем с его помощью.

1. Первый этап – подготовительные работы. Необходимо убрать все вещи с помещения, очистить стены от лишнего (вешалки, полки, гвозди). После, очищаем поверхности от старого слоя материала, который может отпадать и сыпаться (штукатурка, обои).
2. Обрабатываем поверхности специальной грунтовкой, которая отталкивает влагу и препятствует образование грибка. Даем стенам просохнуть.
3. Подготавливаем инструмент. Нам понадобятся: уровень, рулетка, крепежи либо клей, монтажная пена, канцелярский ножик, карандаш, стяжка для пола, гидроизоляция в виде жидкого праймера, кисть малярная, зубчатый шпатель, специальный клей для пеноплекса, армированный скотч, и плиты пеноплекса нужной величины.
4. Заполняем все швы в помещении монтажной пеной и даем ей застыть, после чего удаляем выступающие части с помощь канцелярского ножика.
5. Утеплять начинаем с пола. Можно предварительно выровнять напольное покрытие с помощью стяжки. Подгоняем листы пеноплекса под нужные нам размеры, крепим их к полу специальным клеем. Швы, опять же, обрабатываем монтажной пеной.
6. Изоляцию стен стоит начать с нанесения гидроизоляционного материала. Используем наиболее удобную версию – жидкий праймер, наносим его с помощью обычной малярной кисти. Даем этому слою подсохнуть. Далее наносим клей равномерно толстым слоем, с помощью зубчатого шпателя, на плиту или стену. Швы рекомендуется дополнительно проклеить армированным скотчем.
7. Завершающий этап – утепление потолка. Все этапы будут аналогичны с изоляцией стен. Единственное, что если балкон находится на последнем этаже, важно обработать поверхность, кроме антигрибковых средств, еще и влагостойкими. 

Итог работы – утепленное балконное помещение, готовое к дальнейшим ремонтным работам, стойкое к холодам и коррозии. Единственное, стоит отметить, что установленный слой изоляции «съедает» пространство, и без того ограниченное. По этому, многие люди решают проводить такие работы именно снаружи помещений.

Итак, в этой статье мы рассмотрели основные материалы для проведения утеплительных работ, выбрали наиболее подходящий. Также, дали понятную поэтапную инструкцию, с помощью которой можно смело приступать к работе. Бери и делай, пусть мороз тебя не страшит!

Поделиться