Утепление стен внутри помещения – материалы и их характеристики

Дата публикации 18.01.2020

Россия имеет довольно суровый зимний климат. В зависимости от региона, температура в самое холодное время года может достигать и -50 градусов. При таких погодных условиях недостаточно установить хорошую систему отопления, необходимо создать условия, в которых тепло не будет уходить из помещения. Как правило, стены дома утепляются снаружи, но этот метод не всегда приносит должный эффект. Строители, к слову, часто спорят о том, какой из вариантов правильнее. Но, увы и ах, обе стороны правы. Ведь бывают ситуации, в которых невозможно утеплить внешние стены. Например, если вы проживаете в многоквартирном высотном доме.

 

Утепление стен не только повышает комфорт и качество жизни, но и позволяет избавиться от сырости. А от сырости, как всем известно, появляется плесень и грибок.

 

Техника утепления стен внутри помещения имеет ряд недостатков, которые могут проявиться из-за неправильно выполненной техники:

  1. Отсутствие защиты несущих стен. Так как материалы для утепления укладывают изнутри, несущие стены остаются под воздействием холода. Это приводит к появлению трещин и постепенному разрушению. До укладки утеплителя, несущие стены обогревались за счет внутреннего тепла, которое теперь перекрывает защитный слой. Соответственно, и процесс разрушения происходит намного быстрее.
  2. Конденсат. При неправильной укладке утеплителя на внутренней стороне стены образуется конденсат. Этот процесс скрыт от наших глаз, но, из-за повышенной влажности образуются вредные плесень и грибок, которые разрушают материал и негативно влияют на стены дома.
  3. Площадь жилого помещения становиться меньше. Да, строительные компании и производители предлагают нам множество материалов для утепления дома изнутри, но ни один из них еще не придумал супер материала, который бы не занимал место. При внутреннем утеплении вы теряете от 5 до 10 см площади с каждой стороны.  Эти потери не так заметны с первого взгляда, но если посчитать суммарно, потери будут не маленькие.

 

Поэтому, прежде чем вы решитесь на утепление стен в доме изнутри, трижды подумайте, стоит ли игра свеч. Как правило, все ошибки, сделанные при монтаже утеплителя, проявляются в первые два года эксплуатации.

 

Материалы для утепления стен

Производители предлагают множество материалов-утеплителей, но, для внутренней отделки чаще всего используют эти 4:

  • Пенопласт
  • Минеральная вата
  • Пенополистирол
  • Древесное волокно

 

Пенопласт

Один из наиболее недорогостоящих материалов для утепления, но не по качеству. Работа с этим материалом легка, и, как правило, не требует дополнительных и сложных задач. А 5 см. материала чаще всего хватает для создания уютного и теплого климата в помещении. Но, помимо положительных качеств, пенопласт имеет и ряд недостатков. Он легко воспламеним, а значит не безопасен, непрочен, и не пропускает воздух. Последнее создает в помещении эффект парника. Чтобы избежать последнего пункта, необходимо создать дополнительную вентиляцию, что потребует и времени, и средств.

Пенополистирол

Очень схож с пенопластом, но всего лишь родственник. Пенополистирол более прочен и обладает большим сроком службы, но вот минусы от пенопласта ни куда не делись.  Он также горюч и не пропускает воздух.

 

Пенопласт, как и пенополистирол, не рекомендуется использовать для утепления деревянных стен, так как из-за отсутствия циркуляции воздуха древесина теряет свои свойства и быстро портится. Материал отлично подойдет для блочных, бетонных и кирпичных стен.

 

Минеральная вата

Один из наиболее популярных утеплителей. Лучше приобретать минеральную вату на базальтовой основе, она продается в специальных плитах, удобна в монтаже и не требует дополнительных сложных конструкций. Минвата не горюча и легко пропускает воздух, и имеет высокую прочность. Но, даже этот материал имеет ряд недостатков. Материал практически не устойчив к влаге, а намокая теряет все свои свойства. Прежде чем укладывать этот материал, необходимо создать слой гидроизоляции с холодной стороны, и пароизоляции с теплой.

 

Древесное волокно

Древесное волокно, пожалуй, лучший материал для утепления дома изнутри. Материал не гарантирует отсутствия вышеперечисленных проблем в будущем, но, все же, на много более стойкий, чем остальные. Древесное волокно просто в монтаже, с этим справиться каждый, оно влагоустойчиво, непривлекательно для грызунов и насекомых, более того, обладает хорошими свойствами звукоизоляции.

Утепление дома изнутри должно подходить под основные стандарты:

  • Экологичность
  • Безопасность
  • Пожароустойчивость ( в случае, если материл легко воспламеняется, используют дополнительные материалы для отделки с маленьким коэффициентом горючести)
  • Устойчивость к влаге
  • Низкая теплопроводность

 

Лишь качественный материал и хорошо выполненная техника монтажа, позволят создать теплый и уютный микроклимат в помещении. Благодаря чему вам не будет страшна даже самая суровая и холодная зима.

Поделиться