Устройство внутренней гидроизоляции здания

Дата публикации 18.01.2020

Надёжная защита подземных конструкций цокольного этажа дома или любого другого объекта определяет эксплуатационные условия для работы и жизни людей. Гидроизоляция здания продлевает срок службы строительных конструкций.

При размещении в подземной части здания склада, офиса или даже жилой квартиры важно защитить внутреннее пространство от поступления воды с  внешней стороны.

Перед началом изоляционных работ с внутренней стороны производится осмотр объекта для выявления мест с максимальной протечкой. Пол и стены могут быть мокрыми из-за отсутствия гидроизоляции. В зависимости от интенсивности протечек, выполняются несколько способов гидроизоляции с внутренней стороны.

               Оклеечный способ гидроизоляции

Этот способ выполняется во всех помещениях, расположенных ниже уровня земли. Для этого используют толь, рубероид и их современные аналоговые материалы. Внутренняя поверхность очищается от отставшей штукатурки, загрязнений и пыли.

Заделываются все дыры, швы и неровности на вертикальных поверхностях. Если старая стяжка пола нарушена, то она разбирается. Перед устройством новой стяжки производится укладка влагозащитного материала состоящего из 300мм. насыпки песка и многослойной герметизирующей плёнки и потом выполняется новая стяжка. Затем выдерживается технологический перерыв для естественной или принудительной просушки тепловыми пушками.

После этого на вертикальные и горизонтальные поверхности наносится битумная мастика в горячем состоянии и приклеивается рубероидный рулон с разогревом его внутренней поверхности газовой горелкой. Далее последовательно наклеивается следующая полоса с напуском 120-150мм. При такой оклейке в один слой, влага не подтекает в углах,  в сопряжениях стен с полом, в самих стенах.

Поверхности и внутреннее пространство цокольного этажа надёжно будут защищены от влажных протечек не менее семи лет.

           Обмазочный вариант гидроизоляции

Также, перед началом работ зачищается все помещения, выравниваются вертикальные и горизонтальные поверхности. Заделываются все проходы через стены технологических сетей, проходы труб водопровода, канализации и другие возможные проёмы.

Если необходимо, то выполняется новая стяжка пола толщиной 40-60мм. После просушки начинается обработка всех стыков стен и углов мастикой, тщательно всё промазывается. Потом сплошным ковром крепится армирующая сетка и валиком или кистью приглаживается к поверхности. После высыхания слоя с армированием наносится второй слой мастики.

 Такая мастика состоит из битума марки 4 с добавлением полимерных материалов. Используются также герметики Пенекрит, ПенеБанд. Эти гидроизоляционные составы глубоко проникают в тело конструкций и надёжно защищают кирпичную кладку или бетон от разрушения и  проникновения влаги. Для того чтобы мгновенно, в течение одной минуты остановить течь внутрь цокольного этажа применяется Пенеплаг –  гидроизоляционный материал мгновенного действия.

Если протечки внутрь помещений небольшие и стены выполнены из кирпича, то работы производятся несколько другим способом. Кирпичная кладка очищается, швы между кирпичами углубляются на 4-5 мм. Шовные соединения стен с потолками, стен с полом расширяются и прочищаются. При наличии видимых протеканий в отдельных местах производится обработка гидравлической пломбой Гамбит. Очищенные швы, соединения, стыки грунтуются жидким составом Гамбит СуперПро.

Примерно, через один час выполняется обработка всех соединений цементно-песчаным раствором М200. В дальнейшем к кладке крепится сетка, на которую наносится состав гидравлической изоляции. Через три дня обработанную поверхность периодически 5-6 раз смачивают водой, для укрепления нанесённого состава.

Отсечная гидроизоляция стен и пола

Это современная защита строительных конструкций объекта от проникающей влаги внутрь помещений цокольного этажа. Отсечная гидроизоляция надёжно защищает объект с внутренней стороны.

Это инъекционная защита объекта и выполняется с созданием внутренней водонепроницаемой мембраны. В Вертикальные и горизонтальные поверхности внутри помещений сверлятся шурфы в шахматном порядке под углом 45 градусов на глубину 40-50см. Затем в эти шурфы под давлением специальным оборудованием закачиваются гидроизоляционные составы, такие как синтетический каучук, полиуретановые, акриловые смеси и составы на основе микро-цемента.

Эти составы смешиваются с материалами несущих конструкций здания, делают его не только влагонепроницаемым, но ещё укрепляют полы, стены и потолки с внутренней стороны.

После выполнения внутренних гидроизоляционных работ производится непосредственно отделка помещений объекта.

Поделиться