Технология реставрации старых ванн жидким акрилом

Дата публикации 18.01.2020

Старые ванные подвержены воздействию низкокачественной воды, различных веществ, вызывающих сколы, трещины или же пятна на покрытии. Восстановление глянца старых изделий с использованием чистящих средств уже невозможно. А чтобы заменить купальную чашу, придется раскошеливаться. Поэтому наиболее практичным решением является обновление ванной с использованием жидкого акрила. Данная технология не потребует демонтировать изделие. Реставрация потребует немного рабочего времени. Поэтому акриловое покрытие считается наиболее эффективным средством по реставрации ванн.

Методика разработана и используется с 2009 г. После практического применения технологии, она вызвала настоящую сенсацию. В отличии от прежних трудоемких работ и финансовых затрат, акриловый материал обходится гораздо дешевле, а обновление можно выполнить самостоятельно, без привлечения профессиональных работников. Приготавливается жидкий акрил на основе полимера, который смешивается со средством-отвердителем. Ранее данный двухкомпонентный состав использовался в промышленности - на предприятиях оборонного характера, в кораблестроении и самолетостроении. С помощью такой смеси создавались поверхностные покрытия, отличающиеся повышенной прочностью. Отреставрировать акрилом можно пластиковые, чугунные или же стальные ванны.

Технология предусматривает нанесение заранее подготовленной жидкой массы на каждый из краев ванны, чтобы она стекла внутрь. Подобным образом происходит постепенное образование нового поверхностного слоя, толщина которого варьируется между четырьмя и восемью мм. Когда акрил застывает, он превращается в надежное и плотное покрытие, которое даже при повседневной эксплуатации не повреждается. Подобная поверхность сохранит первозданный вид долгие годы. Благодаря глянцевому покрытию, происходит маскировка всех дефектов или же изменений цвета. А ровный блеск такого покрытия создает иллюзию новизны.

Среди преимуществ акриловой эмали необходимо выделить приятные тактильные чувства, а также возможно тонирование состава в любой выбранный вами оттенок. Кроме этого акрил великолепно сохраняет тепло и не скользит после процесса затвердевания. Ванная обретает высокую износостойкость и не повреждается даже под воздействием механического характера. За поверхностью таких ванн можно ухаживать достаточно просто. Со временем она не пожелтеет и не будет впитывать грязь. Кроме этого это абсолютно чистый, экологичный материал, не выделяющий никаких токсинов. 

Акрил прекрасно выдерживает и воздействие моющей химии, сохраняя первозданные характеристики не менее чем до пятнадцати лет. В случае необходимости можно нанести акриловый эмаль повторно. В ванной покрытой акрилом не образовываются различные бактерии. Поэтому технология наливной ванны сейчас не имеет альтернативы. Современный рынок предлагает потребителю разнообразные составы. Для достижения качественного результата при реставрации, необходим правильный выбор вида данного средства. 

Жидкий акрил готовится из основы, а также специального отвердителя. Наряду с основными компонентами, производители используют разнообразные добавки, улучшающие свойства или же изменяющие цвет. Такие составы доступны в специальных упаковках, которые рассчитаны на ванны со стандартными размерами. Что же касается доз для смешивания, они задаются производителем. Поэтому прежде чем приобретать такой состав, необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. 

Существует три разновидностей акрила для реставрации ванн, которые отличаются между собой составом. Прежде всего - это стекающий акрил, который также называют стакрилом. Отличается такое покрытие надежностью и чистым белоснежным цветом. А эксплуатационный срок таких покрытий достигает двадцати лет. Однако сушить этот состав придется долго, до четырех суток. Кроме этого он обладает резким запахом. 

Акриловый состав под названием Люкс, который производится компанией Экованна обладает улучшенными характеристиками. Застывает такое покрытие не дольше, чем сутки. При этом производитель устранил неприятные запахи, а также усилил адгезию к стенкам чаши. При нанесении состава не образовываются пузырьки, а сам материал обладает пластичностью и прекрасной текучестью. Однако Люкс нельзя совмещать с колерами других марок. Прослужит такое покрытие не менее пятнадцати лет. 

Третьей разновидностью акрилового состава является Пластол. Он создан росийско-словенской компанией специально для хозяев, желающих отреставрировать ванну самостоятельно. В производственном процессе не используются никакие растворители. Наносится полимер отлично, отсутствуют вздутия или же наплывы. Застывает смесь за тридцать шесть часов.

Поделиться