Проектирование и сборка теплицы

Дата публикации 18.01.2020

Если человек имеет участок земли, то он обязательно построит на нем дом, разобьет сад и огород. Вот тут и приходит время обзавестись теплицей. Модели, которые можно приобрести в специализированных магазинах не всегда отвечают всем требованиям по размеру, форме и функционалу. Остается заняться самостоятельным строительством. 

Выбираем материал

Рассмотрим поликарбонат. Данный материал хорош по всем направлениям. В отличие от стекла он обладает большей прочностью и устойчивостью к повреждениям. Листовой поликарбонат лучше сохраняет тепло и более легок как в весе, так и в отношении фиксации и установки. Высокая светопроницаемость позволяет экономить на дополнительной подсветке в дневное время. Приблизительный эксплуатационный срок материала составляет 15 лет.

Размеры и форма

Размеры будущей теплицы напрямую зависит от параметров рабочей площади, которая понадобится для рационального размещения растений, сопутствующего инвентаря, необходимых эксплуатационных устройств. Крайне важна и высота сооружения, от которой в первую очередь зависит достаточное освещение используемой площади.

Форма может влиять на содержимое. Прямые стены теплицы лучше проводят свет, а округленные обладают большей отражательной способностью, но это различие не столь существенно при малых габаритах строения. При выборе формы на первом месте стоят прочность и удобство. В зимнее время выигрывают арочные типы, крыши которых минимально подвержены снежным нагрузкам. Они же более устойчивы к воздействию ветра, лучше сохраняют тепло и проще монтируются. В результате этого арочные теплицы и получили большее распространение по сравнению с другими видами. Максимум функционала. минимум материала и низкая себестоимость.

Расчет количества материала

Если с шириной и длиной строения все понятно, то высота должна соответствовать не только особенностям растений, но и обеспечивать достаточное воздушное пространство. Правильно и продуманно сделанный чертеж позволит быстро рассчитать количество листов поликарбоната исходя из его стандартных размеров 2100x6000 мм. Следует учесть что поликарбонатный лист гнется в одном направлении. При арочной конструкции высота теплицы и количество используемых листов будет зависеть от угла искривления. Листы обрезают и делят на наиболее удобные размеры для каждого отдельного случая.

Каркас теплицы и сборка

Лучшим материалом для каркаса является металлический профиль ввиду его прочности и легкости. Для горизонтального крепления понадобится направляющий профиль ПН, для вертикального нужен стоечный ПС. Вместе они создадут прочную и долговечную конструкцию. Другие "подручные" материалы в каркас лучше не включать во избежание казусных последствий. Скреплять детали стоит именно саморезами. Они позволяют при необходимости разобрать и заново собрать сооружение, а также увеличить его площадь.

Сборка пройдет быстро если еще раз свериться с чертежом и проверить размеры. Профиль разрезается на необходимые детали и скрепляется саморезами. Собрали, проверили градус угла стыковки, прочие размеры и "поехали" дальше.

Поликарбонатные листы укладываются не на голый каркас, а на резиновые прослойки, который создадут барьер для воды и холода. Крепиться будут при помощи самореза, который заходит между листами через металлическую пластину. При креплении просверленного поликарбоната понадобятся термошайбы. 

При соблюдении нехитрых правил сборки легко добиться наибольшей прочности и устойчивости конструкции. Приобретя дополнительные материалы, можно в короткие сроки расширить строение и увеличить его полезную площадь под новые культуры.

Поделиться