Покраска краскопультом особенности

Дата публикации 18.01.2020

Краскопульт позволяет ровно окрасить любую поверхность. При работе с большими площадями он незаменим. Процедура покраски будет тем успешнее, чем строже будут выполняться предъявляемые к технологии требования.

 

КСТАТИ! Краскопульт пригоден и для прокраски мелких деталей, особенно, если до них не дотянуться кисточкой.

 

Для удобства весь процесс разобьём на этапы, не пропуская ни одного.

Выбор краскопульта

Прибор выбирают, ориентируясь на принцип его функционирования. Может быть:

механическим (в настоящее время стал почти раритетным);

работающим от компрессора;

электрическим.

Последний хорош для мелких деталей, труднодоступных мест, фрагментов с неровной декорированной поверхностью. Потолок, стены и прочие масштабные площади требуют краскопульта, подключающегося к компрессору.

Подготовка к работе

Сюда входит:

подготовка рабочего места;

обеспечение техники безопасности.

Внутренние работы требуют хорошего освещения. Свет должен падать на окрашиваемую поверхность под острым углом – подтёки и наплывы будут вовремя замечены. Уличные работы должны выполняться в сухую и безветренную погоду.

Важны и меры предосторожности. При работе с краской на водной основе достаточно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Более токсичные варианты краски требуют камеры с вытяжкой. В качестве средств защиты обязательны очки и респиратор с двойным фильтром. При покраске потолков необходима маска.

Подготовка поверхности

Краска может лечь ровно только на ровную же поверхность. Бетонные и кирпичные потолок и стены должны быть предварительно выровнены с помощью штукатурки и шпатлёвки и прогрунтованы. Деревянные поверхности обрабатываются мелкозернистой «шкуркой».

Пропустив этот этап, мы получим в результате подчеркнутые краской неровности. Возможно, это даст особый эффект, но результат явно будет отличаться от ожидаемого.

Подготовка краски

Ещё одно необходимое условие качественного окрашивания!

  1. Пропускаем краску через фильтр, чтобы не было комочков. В продаже есть готовый, но можно использовать натянутую на чистую ёмкость нейлоновую сетку. Многие успешно используют колготки.
  2. Проверяем вязкость: помешав деревянной палочкой, поднимаем её над емкостью. Краска стекает густым медленным потоком? Разбавляем растворителем, пока капли не начнут стекать с интервалом одна в секунду.
  3. Ещё раз фильтруем краску.

Пробное окрашивание

Залив краску, распыляем её на небольшой поверхности, следя, чтобы воздух и краска поступали равномерно (добиться гладкости можно только при этом условии). Получается? Можно приступать к главному этапу.

Работы по окраске поверхностей

Способ окраски зависит от конкретной поверхности. Горизонтальные плоскости (к примеру, потолок) сначала прокрашивают с периметра, постепенно двигаясь к центру. Краска наносится равномерно поперечными 

движениями, каждый последующий слой слегка находит на предыдущий. Стены окрашивают, двигаясь сверху вниз.

 

Следите, чтобы места «стыков» слоёв не были слишком плотными, иначе будут слишком бросаться в глаза.

 

Следим за дистанцией и скоростью: от распылителя до обрабатываемой поверхности всё время должно сохраняться одинаковое расстояние (расположение распылителя также не должно меняться), а темп работы должен быть равномерным, не ускоряясь, и не замедляясь.

Поделиться