Луна на небе и звезды на потолке

Дата публикации 18.01.2020

В каждый дом рано или поздно приходит Ремонт с большой буквы – неизбежный и категоричный, с обязательным хаосом и побочными затратами времени, средств и нервов. Можно привлечь к ремонту профессиональных строителей, дизайнеров интерьера и крутых отделочников (если по карману), а можно решить проблему собственными силами, применив личную изобретательность и фантазию.

Поделюсь своим опытом строительного творчества. Речь пойдет об отделке потолка в квартире.

Отделочных материалов сейчас такое количество, что вопрос «где взять?» уступает место вопросу «что выбрать?». При этом здравый смысл выбирает экономное и практичное, а душа просит хоть немного романтики, парящей над суетой и серыми буднями. Это и натолкнуло на идею оформить потолок в комнате под картину звездного неба: здесь и тайны бесконечной вселенной, и воспоминания о далекой прекрасной южной ночи, и философия о вечном…

Итак, приступили.

От варианта фосфоресцирующих обоев отказались сразу: обои на потолке – это вчерашний день. Из Интернета скачали на выбор фрагмент карты звездного неба и распечатали его на бумаге (чем больше формат листа, тем легче будет работать со схемой). Размеры сторон фрагмента карты должны соотноситься между собой так же, как длина потолка с его шириной.

Теперь немного черчения и математики.

Замеряем линейкой и проставляем на распечатанной схеме размеры между объектами – звездами. Затем определяем масштаб нашего рисунка, то есть во сколько раз он меньше фактического размера потолка, и перемножаем на этот коэффициент каждое расстояние между точками. Чертеж готов.

Вооружившись рулеткой и стремянкой, приступаем к переносу схемы в натуру. Понятно, что к этому моменту потолок должен быть подготовлен в чистовом виде: прошпаклеван, зачищен, покрыт грунтовкой и окрашен белой акриловой краской.

Чтобы не портить поверхность потолка карандашными отметками, лучше использовать нарезанные кусочки простой малярной ленты, которые приклеиваем к потолку на месте будущих «звезд».

В качестве краски используем люминесцентный порошок-люминофор, смешанный с акриловым лаком. Есть в продаже и готовые краски, но их цена кусается. Наш самодельный состав наносим тонкой кисточкой: отклеиваем бумажную метку, рисуем на ее месте точку – и звезда готова! Скажу сразу, что эта работа не из легких. Впрочем, в строительстве легкой работы нет.

После переноса всей карты, для большей наглядности ночного неба, разбрасываем по потолку звездную пыль а-ля Млечный Путь или туманность Андромеды. Творческий процесс выглядит так: краем обычной поролоновой губки, смоченным в той же краске, наносим легкие мазки произвольной формы в разных местах потолка. Поскольку при дневном свете (кто же делает ремонт ночью?) наш рисунок на потолке никак не проявляет себя, есть большой риск увидеть в темноте совсем не тот звездный туман, который хотелось бы. Поэтому необходимо создать в комнате искусственный полумрак, зашторив окна и закрыв двери. А космическую пыль будем наносить, подсвечивая ее черной люминесцентной лампой. Так рисунок будет виден сразу, и его можно подправить, дополнить или изменить по ходу дела.

На всю работу уходит несколько дней. Возможно, это многовато для одного потолка в одной комнате, да и процесс утомительный, но нет ни капли сожаления о проделанной работе. В этом случае цель многократно оправдывает средства. Затраты сил и времени полностью окупаются впечатляющим эффектом ночного звездного неба, в которое каждую ночь устремляются мысли и мечты уходящего дня и надежды грядущего…

Поделиться