Изготовление ленточного фундамента из бетона

Дата публикации 18.01.2020

Одним вариантов изготовления фундамента из бетона, для постройки дома без подвала, является подготовка и укладка основания ленточного типа. Ленточный фундамент представляет собой бетонную конструкцию, которая размещается по периметру здания и представляет собой опору для дальнейшего возведения несущих стен. В этой конструкции могут быть дополнительные перемычки для установки ответственных частей здания (колонны, опоры, лестничные основания). Фундамент такого типа изготавливается по следующей схеме.


1. Проведение разметки будущего фундамента. Для этого используются обычные колья, рулетка и уровень, при помощи которых проводится разметка и установка базовых точек, согласно ранее подготовленной схеме фундамента. В результате получают установленные по базовым точкам колья (отметки углов), соединённые натянутыми нитевыми материалами (верёвка, мягкая проволока, бечёвка).


2. Рытье котлована для фундамента. Вторым этапом проводят подготовку котлована для заливки будущего фундамента. Котлован должен быть глубиной 50 - 70 см, а ширина его должна соответствовать именно ширине того строительного материала, из которого будут выкладываться стены (кирпич, шлакоблок, пенобетон) + 20% для обеспечения надежной кладки. Подготовленный котлован подсыпается речным песком, слоем толщиной 10 см, для создания влаго - воздушной подушки.


3. Постройка опалубки. Для последующей заливки бетона изготавливают опалубку, которую собирают из досок любого имеющегося размера. Опалубка возвышается над нулевым уровнем фундамента на 30-40 сантиметров, что после заливки бетона в созданную конструкцию даёт возможность получить цоколь. Внутреннюю часть отрытого котлована выстилают специальными листами из пенополистирола, которые создают термоизоляцию будущего фундамента, позволяют утеплить сооружение.


4. Армирование фундамента. Для надежности конструкции необходимо проводить армирование фундамента, используя арматуру периодическую диаметром 10-12 мм. Для этого изготавливают специальные пояса, которые связывают между собой проволокой. Достаточно будет сделать два параллельных между собой пояса, разведённых друг относительно друга в вертикальной плоскости, при помощи отрезков той же арматуры.


5. Заливка фундаментной конструкции бетоном. Для этого изготавливают бетонный раствор, применяя цемент марки 200, щебень фракции 15-20 мм и речной песок с водой. Все ингредиенты тщательно перемешивают и поэтапно заливают фундамент. Для экономии времени и сил рекомендуется заказать готовый бетон в бетономешалке (автомиксер), что в результате повысит стоимость фундамента достаточно незначительно, но позволит залить конструкцию бетоном за один этап. Такой подход обеспечивает более прочный фундамент по механическим свойствам.


6. Использование фундамента. По истечении 10-14 дней после заливки изготовленной конструкции бетоном, все деревянные опоры убирают и фундамент готов для дальнейшего наращивания несущих стен будущего дома.


Преимущества ленточного фундамента

Ленточный фундамент из бетона, в отличие от цельной бетонной плиты позволяет изготовить опору для создания стен дома достаточно быстро и с минимальными затратами по трудоемкости и материаловложению. Такого типа фундамент является полноценной конструкцией для возведения здания до 2-х этажей из кирпича, шлакоблока или пенобетона. Особенностью такого типа фундамента является возможность самостоятельного изготовления, без привлечения дополнительных специалистов или техники.


Недостатки ленточного фундамента

Фундамент подобного типа имеет ограничение по прочности и редко используется для возведения массивных строительных конструкций. После обустройство фундамента ленточного типа достаточно сложно интегрировать в конструкцию подвальные или любые другие помещения, которые находятся ниже отметки нулевой линия. Для таких случаев нужно изготавливать цельнолитой фундамент или укладывать готовые бетонные плиты.

Поделиться