Гидроизоляция объектов

Дата публикации 18.01.2020

Устройство внешней гидроизоляции объектов

Любому объекту нужна защита от воздействия грунтовых и поверхностных вод. Всевозможные строительные объекты возводятся на разных грунтах и в различных климатических зонах. Если идут сильные, продолжительные дожди, в атмосфере присутствует повышенная влажность. Из-за этого в прилегающих к строению грунтах уровень вод повышенный. Стены и фундаменты сильно намокают, и вода проходит через них. Проникая в цокольное или в подвальное помещение, находящееся ниже уровня земли, влага просачивается через капилляры конструкций, разрушает их, портит внутреннюю отделку и создает невыносимый влажный климат в помещении.

 

          Виды внешней гидроизоляции объектов

Эффективная защита от увлажнения объекта определяется только после выявления источника поступления воды и его интенсивности. Грунтовые воды действуют на строительные конструкции снизу, а снег, дожди сверху. Если необходимо определить напор водоносного слоя прилегающего грунта, то отрывается небольшая траншея около объекта, в которой, возможно, будет замечено поступление влаги. При появлении на глубине до 1метра грунтовой воды с накапливанием постепенно или резким пребыванием необходимо выполнять дренаж и противонапорную гидроизоляцию.

Безнапорная гидроизоляция здания или сооружения выполняется при небольшом подпоре грунтовых вод, определяемом во время отрывки оценочной траншеи на глубину до 1 метра. Если грунт только влажный и внутрь помещения сквозь толщину конструкции поступает немного влаги, то выполняется только внешняя вертикальная гидроизоляция объекта. Дренажные работы производить не требуется.

Проникающая гидроизоляция – это сплошная защита конструкций с внешней стороны с проникновением состава гидроизоляции в тело из бетона или кирпичной кладки.

Мембраны применяются при наружных работах и также надёжно изолируют подземные конструкции здания, цокольные этажи от грунтовых, дождевых и талых вод.

 

Выполнение внешней гидроизоляции объектов

Если напор грунтовых вод велик и вода постоянно поступает при отрывке стен с наружной стороны, то вначале выполняется противонапорная гидроизоляция по периметру здания или в той части, где замечены протечки внутри или грунтовые воды снаружи.

Вдоль стен по периметру экскаватором или вручную отрывается траншея шириной 0.7 метра и ниже уровня пола подвальной части здания на 200мм. Затем тщательно очищаются внешние стены от грязи, дно траншеи выравнивается. Одновременно делается отвод поступающих дренажных вод из приямка электрическим насосом или осуществляется сброс вод по поверхности с отводящим уклоном.

В дальнейшем выполняется непосредственно противонапорная проникающая гидроизоляция. Этот способ обладает способностью проникать и кристаллизоваться в капиллярах конструкций из бетона или кирпичной кладки. Влага и воздушные пузырьки вытесняются полностью из тела материалов. Специальный состав на основе жидкой резины наносится на хорошо очищенную поверхность распылителем под давлением.

Или, как вариант, до производства дренажных работ, выполняется мембрана. Она устанавливается на уровне устройства дренажа. Нижняя и верхняя части крепятся специальными шайбами. Мембрана состоит из полиэтиленовой плёнки большой прочности. Эта конструкция не позволит поступать воде как снизу, так и сверху.

После вертикальной защиты внешних стен производятся дренажные работы. По периметру подвальной части здания выполняется засыпка щебнем фракции 20-40мм., шириной 70см. Толщина подсыпки составляет 30см.

По подсыпке монтируются перфорированные дренажные трубы диаметром 150-200мм. с пластмассовыми муфтами в соединениях (диаметр труб выбирается в зависимости от объёма поступающих грунтовых вод).

Трубы укладываются с уклоном 2-3см. на один погонный метр в сторону сброса воды или в существующий дренажный колодец. Поверх труб опять засыпается щебень фракции 20-40мм. толщиной 15см. Затем конструкция сверху укрывается рубероидом на всю ширину рулона в два слоя.

После выполнения этих работ производится послойная засыпка по 40-50см. глинистым грунтом с уплотнением до конструкции отмостки.

Сочетание проникающей сплошной гидроизоляции или устройство мембраны с выполнением дренажа и послойной засыпкой глиной с внешней стороны объекта даёт надёжную защиту подвальной части или цокольного этажа от поступления влаги внутрь помещения объекта.

Поделиться