Ячеистый бетон достоинства и недостатки

Дата публикации 24.08.2020

Ячеистый бетон ГОСТ 31360-2007 представляет собой уникальный строительный материал, обладающий характеристиками как древесины, так и камня. Благодаря такому сочетанию свойств данный материал очень популярен в строительстве.

Достоинства ячеистого бетона:

1.            Высокий уровень теплоизоляции. Данной характеристикой материал обязан наличию большого количества пор, заполненных воздухом. Здание, возведенное из ячеистого бетона, значительно теплее не только кирпичного аналога, но и деревянного. Стена из ячеистого бетона толщиной в полметра по своим теплоизоляционным характеристикам сравнима с двухметровой кирпичной стеной. Благодаря данному свойству расходы на отопление здания снижаются приблизительно на 25-30 процентов.

2.            Огнестойкость. Данный материал не подвергается воздействию огня.

3.            Легкость в обработке. Ячеистый бетон так же легко обрабатывать, как и древесину. Благодаря данной характеристике можно значительно облегчить процесс монтажа зданий.

4.            Благоприятный микроклимат в здании. Ячеистый бетон способен поддерживать микроклимат в доме, пропускать воздух, тем самым регулируя уровень влажности в помещениях.

5.            Экологичность. Бетон является экологически чистым материалом, в его состав входят минеральные компоненты. Кроме того, он не подвергается гниению и коррозии.

6.            Длительный срок службы. Здание, возведенное из такого материала, может прослужить не один год, не требуя при этом особенного ухода.

7.            Высокий уровень прочности. Стена из ячеистого бетона может выдержать сжатие, равное нескольким десяткам тонн.

8.            Легкость во внутренне отделке. На стены из бетона легко ложится практически любой отделочный материал – обои, краска, декоративная штукатурка. При этом бетон не крошится и не оставляет пыли.

9.            Устойчивость к воздействию низких температур. При сильных морозах ячеистый бетон не теряет своих эксплуатационных качеств.

Минусы ячеистого бетона:

1.            Высокая цена на материал. Из ячеистого бетона нет смысла возводить здания общей площадью больше 120 квадратных метров. Для таких построек лучше воспользоваться традиционными материалами – кирпичом или древесиной.

2.            Высокая стоимость фундамента. Стены здания из ячеистого бетона по толщине должны быть равны полуметру, из-за чего необходимо возводить ленточный или плиточный фундамент.

3.            Наружная отделка. Благодаря высокой гигроскопичности бетона, сразу же после возведения здания необходимо приступать к наружной отделке стен.

Поделиться