Выбор линолеума и самостоятельная укладка

Дата публикации 18.01.2020

Технология укладки линолеума довольно проста.

Не нужно быть профессионалом в области строительства, чтобы в случае необходимости самому выполнить весь процесс укладки. Кроме того, самостоятельное выполнение работ позволяет сэкономить средства и расходовать их только на покупку линолеума и сопутствующих материалов. Постараемся поэтапно рассмотреть весь процесс.

Покупка линолеума

При выборе линолеума следует иметь в виду следующее. Материал должен гармонировать по цветовой гамме с окружающей обстановкой. Также важным фактором является интенсивность нагрузки, которую будет испытывать материал после укладки. Приняв во внимание эти факторы, выбираем марку линолеума и осуществляем покупку. Необходимо иметь с собой точные размеры помещения, в котором будет производиться укладка. Как правило, этой информации достаточно, чтобы вам оптимально подобрали размер материала. Если же от вас требуется назвать точные размеры, следует рассчитывать их таким образом, чтобы цельный лист купленного материала покрывал собой все помещение с небольшим допуском. Чем меньше будет стыков между листами материала, тем надежнее будет ваше покрытие. В местах стыков учитывайте расположения рисунка на покрытии. Это необходимо для сохранения эстетического вида. Вместе с материалом необходимо приобрести нож для резки линолеума, клей либо скотч.

Подготовка основания

Следующим шагом необходимо подготовить поверхность для укладки линолеума. В первую очередь желательно полностью освободить от мебели всю поверхность, на которую будет производиться укладка. Затем необходимо максимально выровнять всю поверхность. Отметим, что не имеет значения, на какое покрытие будет производиться укладка. Это может быть бетонное основание, предыдущий линолеум, деревянный пол. Если укладка производится на бетон, необходимо сделать стяжку. В противном случае добиться ровной поверхности будет довольно сложно. Если укладка производится на уже имеющийся старый линолеум, важно чтобы срок его эксплуатации не превышал 4 — 5 лет. Если материал прослужил больше указанного срока, рекомендуется демонтировать его. В случае с деревянной поверхностью следует выровнять её с помощью столярного инструмента. Если в определенных местах это невозможно либо если нарушена целостность деревянного покрытия, т. е. имеются трещины или прогибы, то на данный настил рекомендуется уложить покрытие. Для этих целей подойдут цельные листы фанеры либо плиты ДВП. Если вместе с укладкой линолеума необходимо произвести утепление и дополнительное выравнивание, рекомендуется уложить под линолеум специальную подложку.

Укладка линолеума

Когда поверхность готова, приобретенный линолеум оставляют на полу на одни сутки в не закрепленном виде. Этого времени достаточно, чтобы материал окончательно принял свою форму на покрытии. По истечении суток окончательно выравниваем линолеум, удаляя лишние куски по краям материала. Причем сначала вырезаем, оставляя некоторый припуск, и затем уже производим окончательную обрезку. После этого следует решить, как будет крепиться материал к поверхности.

Тут есть три варианта:
• Материал остается «как есть» — в этом случае функции крепления будут выполнять плинтуса по периметру помещения и расставленная мебель. Этот способ подходит для небольших помещений с незначительной интенсивностью использования.
• Крепление скотчем — двухсторонний скотч аккуратно расклеивается вдоль стен и затем к нему крепится линолеум.
• Специальный клей – самый прочный метод крепления. Материал складывается вдвое и на основу равномерно наносится клей. После этого материал прижимается к полу и выравнивается с помощью подручных средств. Затем такую же операцию производят со второй частью листа.
В заключение отметим, что если в двух первых случаях некоторые огрехи укладки могут быть устранены по окончании всего процесса, то в последнем случае следует очень тщательно производить все замеры, так как переделать потом что-либо, будет практически невозможно.

Поделиться