SIP - панели: ИЖС по канадской технологии

Дата публикации 18.01.2020

Среди множества предложений строительного рынка в последнее время на первое место по популярности вышли SIP-панели, история происхождения и свойства которых представляют немалый интерес.

SIP - панели: история, технология, применение

Оригинальное название сэндвич панелей на языке первых изготовителей звучит как structural insulated panel, что в переводе означает “конструктивная теплоизолированная панель”. Континент происхождения — Северная Америка. 

В России дома из СИП-панелей ранее назывались финскими, сейчас известны как канадские. Возведение малоэтажных частных домов из сэндвич панелей в прошлом веке за короткие сроки полностью решило жилищную проблему в Финляндии, Канаде и США.

В настоящее время эти страны, сходные с Россией по климатическим, сейсмическим условиям, окончательно сделали свой выбор в пользу строительства жилых и общественных зданий из SIP панелей по каркасной технологии.

Что такое СИП-панель

СИП-панель — это плита из двух слоев OSB, между которыми находится утеплительная прокладка из пенополистирола. OSB связывают с утеплителем специальным клеем, скрепляя соединение прессом под высоким давлением.

ОСБ — ориентированно-стружечная доска, полученная в результате склеивания смолами нескольких слоев древесной стружки.

Пенополистирол — вспененный пластик, простой в производстве, недорогой теплоизоляционный материал.

Технология использования

Сэндвич панели представляют собой удобный материал для быстрого и качественного строительства одно-двухэтажных зданий разной квадратуры и формы. Размеры и малый вес позволяют монтировать стены из щитов в десять раз быстрее, чем возводить стену из кирпича.

Известно несколько способов их крепления:

  • шпонками из ОСБ;
  • термовставками из СИП; 
  • стыковкой на деревянном брусе. 

Технология строительства домов из СИП-щитов называется канадской, относится к подвиду каркасной. Вместе с тем конструирование этого типа можно считать панельным, потому что его основа — щиты промышленного изготовления.

Они крепятся к деревянному брусу, формирующему внутри здания жесткий каркас. Каркас из стоек, стропил и балок держит стены, перекрытия и кровлю. Каркасом может служить также металлическая или железобетонная конструкция.

Скрепы поливаются полиуретановой пеной или перекрываются алюминиевой фольгой. Конструкции легко разбираются. Панели используются также как облицовочный материал для готового дома, повышающий его теплоизоляцию.

Достоинства панельных конструкций

Быстрота, легкость и простота возведения каркасных домов из сэндвич панелей не единственное их достоинство. Исследованиями и практикой подтверждена высокая степень энергосбережения домов из этого материала, во много раз превышающая теплоизоляцию кирпичных, деревянных, газоблочных и иных конструкций.

Преимущества: 

  • промышленное производство;
  • готовность к монтажу;
  • сохранение тепла в доме;
  • увеличение площади. 

Промышленное производство панелей исключает или сводит к минимуму некачественность продукции. Легкость конструкций избавляет от необходимости рыть капитальный фундамент; подготовка винтового фундамента занимает не больше одного дня. Работа по возведению дома обходится без привлечения спецтехники и дополнительных стройматериалов.

За счет тонкости щитов полезная жилая площадь внутри строения увеличивается на 30 % в сравнении с кирпичной, деревянной или иной кладкой. 
Легкость монтажа и крепления позволяет воплотить самые смелые дизайнерские решения. Внешний вид панелей имеет натуральную древесную текстуру, при желании их можно декорировать любым известным способом.

Интересная деталь: домики международной арктической станции на Южном полюсе выполнены из SIP-щитов.

Поделиться