Полимерный бетон состав и преимущества

Дата публикации 24.08.2020

Современный полимерный бетон представляет собой несколько видов бетона, для создания которого используются органические вяжущие вещества и дисперсные наполнители, такие, как аэросил, тальк, кварц и некоторые другие. Полимербетон, по сравнению с обычным бетоном, отличается значительно более высокими прочностью, долговечностью и стойкостью к пагубным воздействиям, благодаря чему его можно назвать универсальным строительным материалом.

На сегодняшний  день полимерный бетон используется в качестве строительного материала для создания безарматурных труб, стоек и перемычек, кроме того, его используют в качестве сырья для производства шпал со стальной арматурой. Согласно полученным данным, такие шпалы  по прочности и устойчивости к появлению трещин на 30% эффективнее, чем их старые аналоги из железобетона.

Кроме того, полимербетон используется в качестве основы для создания устойчивых к коррозии конструкций для обустройства отдельных цехов. К примеру, из полимерного бетона создаются балки с пролетом в шесть и более метров и специальные опорные колонны. Кроме того, данный материал применяется и для создания современных загрузочных бункеров, которые отличаются высоким качеством и длительным сроком службы по сравнению со старыми металлическими бункерами. Стоит упомянуть и то, что полимерный бетон используется для производства разнообразных раковин, столешниц, лабораторного оборудования, обустройства полов и в качестве материала для создания шпатлевок и грунтовок.

Состав полимербетона

В состав полимерного бетона входят различные виды органических термореактивных компонентов, в роли которых зачастую выступают фурановые, эпоксидные или термопластичные смолы. В качестве наполнителя используются грубодисперсные вещества, такие, как щебень с размерами до 5 сантиметров или специальный крупнодисперсный песок с размерами зерен не более пяти миллиметров. Помимо этого, в состав полимербетона добавляют и кварцевую, баритовую или андезитовую муку. В смесь могут добавлять различные пластификаторы, растворители и разбавители, специальные антипирены и порообразовители.

К числу преимуществ полимерного бетона можно отнести:

  • Высокую прочность
  • Длительный срок службы
  • Герметичность благодаря небольшому количеству пор в материале
  • Устойчивость к воздействию низких температур
  • Высокий уровень электрической изоляции
  • Устойчивость к различным химическим веществам
Поделиться