Пластификатор добавка для бетона

Дата публикации 23.08.2020

Пластификатор представляет собой специальную добавку для бетонного раствора, которая используется при приготовлении бетонных смесей. Специальные химические вещества, основной задачей которых является снижение количества воды в бетонном растворе, являются наиболее популярными и распространенными, поскольку именно благодаря их использованию повышаются физические характеристики бетона.

Раньше при изготовлении бетона можно было столкнуться с распространенной проблемой – при малом количестве добавленной воды получалась густая и малопластичная масса, которой трудно было придать необходимую форму, а добавление большого количества воды приводило к ухудшению характеристик бетона, таких, как прочность и морозоустойчивость.

При помощи добавок-пластификаторов в наше время можно найти компромисс, поскольку с их помощью можно без добавления лишнего количества жидкости увеличить подвижность и пластичность раствора, не теряя при этом его качественных характеристик.

Применение специальных добавок, таких, как пластификаторы в состав бетона, несет за собой определенное количество преимуществ:

  • При создании бетонного раствора можно на 15 процентов снизить количество добавляемого цемента без потерь прочности готового материала.
  • Значительно повышается подвижность бетонного раствора, что позволяет воздвигать монолитные конструкции с использованием бетононасосов. Укладывать раствор значительно проще, нет необходимости в дополнительной вибрации раствора.
  • Смеси с добавлением пластификаторов удобно использовать для заливки конструкций с арматурой. Отличительной особенностью таких составов является их высокая плотность и водонепроницаемость.
  • Пластификатор для бетона повышает сопротивляемость бетона к низким температурам и появлению трещин. Применение такого рода специальных веществ является залогом экономии, особенно  если изготавливаются железобетонные изделия, поскольку можно уменьшить количество используемого в растворе цемента без потери прочности готовой конструкции. Более того, с применением пластификаторов прочность конструкции может увеличиться в несколько раз и стать больше, чем у аналогичной конструкции их той же марки цемента.

Минусы использования пластификаторов

Применение пластификаторов для бетона характеризуется наличием определенных минусов. Точнее, минус всего один – бетонный раствор с входящими в его состав добавками требует значительно большего времени на застывание.

Поделиться