Керамзитобетон в строительстве

Дата публикации 24.08.2020

Керамзитобетон представляет собой разновидность легкого бетона, сырьем для создания которого служит керамзит – вспененная и обезвоженная глина, которая за время обработки принимает вид застывшей пены. Получившиеся в результате гранулы сверху покрыты оболочкой, которая и придает материалу прочность. В связи с тем, что в качестве сырья для производства керамзитобетона используются только экологически чистые материалы, блоки из этого материала носят название «биоблоков».

Современный строительный рынок предлагает керамзитобетонные блоки, изготовленные из мелких фракций гравия (5-10 миллиметров). Такие блоки создаются при помощи вибрационных прессов, после чего материал подвергают тепловой обработке, что дополнительно увеличивает его прочность.

Свойства и характеристики керамзитобетона

К числу основных характеристик керамзитобетона можно отнести тепло — и звукоизоляционные свойства, устойчивость к воздействию химических реагентов и влаге. Благодаря некоторым свойствам керамзитобетон выгодно отличается от своего аналога – обычного бетона. К примеру, если возводятся стены из керамзитобетонных блоков, то  скорость работ увеличивается в 4-5 раз, объем используемого раствора уменьшается в два раза, а масса конструкции понизится в полтора раза с каждого квадратного метра. Объем одного стандартного блока из керамзитобетона равен объему семи кирпичей.

По сравнению с керамическим кирпичом, использование керамзитобетонных блоков позволяет снизить затраты на строительство зданий на 30-40%. В среднем стоимость одного такого блока составляет 40-50 рублей за штуку.

В плане экологичности материала керамзитобетонные блоки ничем не отличаются от керамического кирпича, поскольку для производства этих материалов используется обычная глина. Кроме того, к достоинствам данного материала можно отнести его способность «дышать», то есть данный материал способствует поддержанию микроклимата в помещении.

Постройки из керамзитобетона отличаются длительным сроком эксплуатации, сочетают в себе достоинства кирпича и древесины, но при этом не подвергаются гниению, горению, воздействию плесени или вредоносных грибков.

Керамзитобетонные блоки отличаются более высокими показателями прочности, нежели их аналоги – ячеистые бетоны. При этом, благодаря отсутствию в составе керамзитобетона крупных фракционных наполнителей, его вес значительно ниже.

Поделиться