Каменная штукатурка

Дата публикации 18.01.2020

Такой отделочный материал, как каменная штукатурка, имеет свой уникальный состав и внешний облик. Данное покрытие обладает особой выразительностью и декоративной красотой. К тому же, каменная штукатурка отличается от других отделочных материалов своей технологией нанесения на поверхность.

По внешнему виду материал имеет текстуру разнообразных горных пород. Он передает не только оттенок, но и фактуру поверхности, выполненной из натурального камня.

Состав каменной штукатурки

1. Внутреннее наполнение может включать в себя туфовую, мраморную, известковую, а также гранитную крошку. Из-за того, какая каменная порода является основным компонентом состава, зависит конечный результат и внешний вид покрытия. 

2. Цемент используется как вяжущее вещество.

3. В некоторые составы возможно добавление извести, либо каменной муки той породы, имитация которой должна получиться на конечном результате.

4. В качестве красителя к составу обычно добавляют такие природные вещества, как охра, перекись марганца, а также сурика железного.

Чтобы достичь необходимого внешнего вида штукатурки, необходимо правильно выполнить все этапы и учесть особенности нанесения состава.

Преимущества и недостатки материала.

К преимуществам каменной штукатурки можно отнести:

• Имитация натурального природного камня;

• Прочное покрытие, имеющие долгий срок службы;

• Покрытие не боится воздействий окружающей среды, к которым относятся ультрафиолетовые лучи, а также осадки;

• Не горит и не выделяет вредных для здоровья человеческого организма веществ, при воздействии открытого огня;

• Каменную штукатурку можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, например в ванных комнатах и кухнях;

• Перед нанесением данного материала нет необходимости в очень качественной подготовке несущей конструкции, так как при помощи каменной штукатурки можно легко убрать различные, небольшого размера, повреждения поверхности, а также трещины.

Недостатками каменной штукатурки можно назвать:

• Высокая стоимость;

• Большой расход материала, примерно пять килограмм состава на один квадратный метр поверхности стены;

• Сложность замены покрытия. 

Разновидности каменной штукатурки.

По величине каменной крошки, материал можно разделить на тонкофактурную, мелкофактурную, среднефактурную, а также крупнофактурную штукатурку, где в первом варианте гранулы не превышают по внешнему размеру пол миллиметра, а в последнем могут быть и пять миллиметров. Мелкофактурная каменная штукатурка, с внешним размером частичек в один миллиметр, обычно используется при создании фактурного изображения. Количество требуемого материала зависит напрямую от размера гранул наполнителя. 

Каменная штукатурка поможет создать уникальный интерьер практически на любой несущей поверхности. Единственным основанием, на котором категорически запрещено производить отделку данным материалом, является металлические конструкции. При применении специальных строительных инструментов можно придать поверхности фактуру натурального камня и завершенный внешний вид.

Поделиться