Характеристики бетона

Дата публикации 24.08.2020

Бетон представляет собой  каменный строительный материал, образующийся в результате застывания бетонного раствора, состоящего из воды, крупного или мелкого наполнителя и мелкого связывающего вещества. В случае необходимости в смесь добавляют специальные вещества, которые помогают улучшить эксплуатационные характеристики материала. Вне зависимости от состава смеси, готовый раствор должен обладать крепостью, устойчивостью  низким температурам, влагонепроницаемостью и другими качествами. Бетон является одним из самых распространенных и востребованных строительных материалов.

Одними из наиболее важных и значимых характеристик бетона м200 являются его плотность, огнеупорность и надежность. Но, несмотря на это, бетон обладает одним существенным минусом – плохой растяжимостью, что вполне можно компенсировать при помощи использования арматуры.  В зависимости от уровня плотности бетон подразделяется на несколько категорий; чем выше плотность, тем крепче готовый материал. Плотность бетона во многом зависит от наличия пор в нем, которые возникают при изготовлении раствора; если в раствор добавили слишком много воды, плохо его перемешали или же из раствора при затвердении начала испаряться вода, не вступившая во взаимодействие с цементом, то количество пор в готовом материале будет слишком много. Прочность является одной из наиболее важных характеристик бетона.

Увеличение прочности происходит при взаимодействии бетона с водой. После того, как бетон будет уложен, в течение 15-28 суток ему необходимо уделять особое внимание. В теплое время года поверхность бетона м200  необходимо периодически поливать водой и закрывать от воздействия прямых солнечных лучей. Удержать в бетоне влагу крайне важно, в связи с чем его и поливают водой (при условии, что в состав раствора не входят пластификаторы) каждые три часа если температура воздуха выше 20 градусов, в том числе и в ночное время суток. Как вариант – бетон можно покрыть влажными опилками или мешками с влажным песком. Если же в состав бетона входят пластификаторы, то держать его влажным необходимо в течение 14 суток.

В случае приобретения бетона м200 для заливки фундамента встает вопрос: какую именно марку бетона лучше приобретать для этой цели?  Как правило, если марка бетона не прописана в проекте, то материал выбирается, опираясь на определенные критерии, такие, как общий вес воздвигаемого здания и нагрузка на фундамент; рельеф участка; наличие или отсутствие подвала, планировка цокольного этажа здания; сваи, лента и многое другое.

Поделиться