Добавки для быстрого затвердевания бетона

Дата публикации 24.08.2020

При помощи современных технологий можно менять срок обработки бетонного раствора благодаря добавлению специальных веществ. При необходимость скорость затвердевания раствора можно как ускорить, так и замедлить, благодаря чему можно контролировать скорость работ и при возможности предотвращать различные дефекты и их последствия. При помощи ускорителей и замедлителей твердения бетона можно добиться не быстрого отвердевания цементного раствора, а увеличить прочность готового материала.

Одним из представителей добавок, ускорителей твердения бетона, является хлористый кальций. При помощи добавления данного вещества в состав бетонного раствора можно значительно повысить прочность конструкции, кроме того, его можно применять и как катализатор при невысоких температурах окружающей среды (от — 12 до — 5 градусов Цельсия) или при  необходимости проведения срочного ремонта. Хлористый кальций можно использовать в  качестве добавки только для быстротвердеющего портландцемента, но никак не для обычного глиноземистого цемента. Спустя сутки после использования цемента с такой добавкой его прочность будет составлять порядка 70 килограмм на квадратный сантиметр; такой уровень достигается обычным цементом по истечении трех-четырех дней.

Согласно полученным данным по использованию добавок на практике, применение различных присадок не сказывается на длительном уровне прочности бетонного раствора и конструкций из него. Однако при использовании таких добавок следует обратить особое внимание на их количество, беря во внимание то, что 1% бетонного раствора равносилен повышению температуры окружающей среды на 6 градусов. Как правило, в бетонный раствор достаточно будет добавить 1-2% хлористого кальция, поскольку большее количество вещества приведет к почти мгновенному застыванию раствора, что обычно бывает полезно при необходимости срочного закупоривания течи воды. Для того, чтобы смесь была однородной, лучше заранее развести добавки в небольшом количестве воды, и затем ее добавить в бетономешалку.

Специалисты не рекомендуют использовать ускорители твердения бетона в случаях, если они могут вступить в химическую реакцию с другими составляющими бетонного раствора. Для того, чтобы избежать таких последствий, лучше всего прибегнуть к использованию низкощелочного цемента или же активных минеральных добавок.

Поделиться