Ремонт в квартире

Дата публикации 17.01.2020

Как сделать ремонт своими руками

  Ремонт в квартире – это очень хлопотное и трудоёмкое занятие. Но нет ничего приятней, как зайти в обновленную квартиру, где всё сделано своими руками.

 

Перед началом ремонта нужно представить, детально и трезво оценить свои возможности, сопоставить расходы с доходами и приступить к продумыванию деталей по планировке. Есть масса дизайнерских журналов, которые помогут сделать свой уникальный проект.

 Подготовка поверхностей к отделке

Самый неприятный и грязный этап – демонтаж и удаление старых покрытий, смывание штукатурки, обдирание обоев. После завершения подготовительных работ можно приступать непосредственно к основным работам, требующим определённого навыка.

 Следует соблюдать следующий порядок выполнения работ:

  1. Отделка потолков.
  2. При необходимости – замена сантехники.
  3. Отделка стен.
  4. Замена или покраска покрытий пола.

 

Для отделки потолка применяются различные методы. Широкое распространение в настоящее время получили натяжные потолки. Но есть менее дорогие способы - оклейка обоями, покраска водоэмульсионной краской, и уже отходящая на второй план, но ещё имеющая место в современном мире побелка. Это самый дешёвый и доступный метод, и если есть ограничение в финансах, то можно ограничиться побелкой.

Для ремонта стен в основном применяется оклейка обоями или покраска. На современном строительном рынке существует огромное разнообразие – от самых дешёвых бумажных до более дорогих – виниловых, обоев на основе шелкографии и даже жидких обоев.

Для качественной оклейки требуется предварительная подготовка стен – грунтование, нанесение шпаклёвки и зачистка. Нужно внимательно подойти к выбору обойного клея. Внимательно читайте инструкцию, для каких видов обоев предназначена та или иная марка. Для более плотных и тяжёлых обоев густота клея должна быть выше, лёгкие обои необходимо наклеивать жидким клеем.

Внимательно нужно подойти к отделке пола. Существуют различные варианты. Деревянные полы традиционно красят масляной краской или эмалью. Перед покраской старые отслаивающиеся элементы необходимо удалить или отшлифовать. Есть более дорогой способ – покрытие паркетом. Но паркет 

требует тщательного ухода. Широкое распространение получило покрытие пола линолеумом, ламинатом или керамической плиткой.


Технология окраски потолка в квартире водоэмульсионной краской

Если вы запланировали ремонт в своей квартире, то вам надо начинать с отделки потолка. В настоящее время существует множество вариантов, в каждом есть свои плюсы и минусы. Широкое распространение в последние годы получили такие направления как подвесные потолки и натяжные потолки. Основным минусом последнего является стоимость. Более дешевый вид отделки - оклейка потолка обоями. В качестве альтернативы можно предложить покраску водоэмульсионной краской. Это сравнительно дешевый и экономичный способ.

Для работы понадобятся:

  • шпателя трех размеров (широкий, средний и узкий);
  • валик малярный;
  • малярные кисти;
  • ванночка для краски;
  • миксер строительный;
  • наждак или специальная тёрка для ошкуривания стен и потолков;
  • грунтовка;
  • шпаклёвка;
  • водоэмульсионная краска;

 

Для начала нужно убрать старое покрытие при помощи шпателя и тщательно вымыть потолок. На следующем этапе производится грунтовка поверхности для хорошего сцепления шпаклевки с потолком. Выбрать грунтовку несложно. Они различаются по назначению: под водоэмульсионную краску, под шпатлевку или штукатурку. Универсальная пригодна для любого случая. При помощи кисти или валика нанести грунтовку и дать высохнуть.

 Важный этап для подготовки к окраске - выравнивание потолка. Если же поверхность потолка ровная, то это действие не потребуется. Оштукатуривание потолка является довольно трудоемким процессом. Если перепад уровней около 5 см, то это – единственное решение для получения качественной покраски и получения эстетического вида. Однако, используя шпаклевку "Ротбанд" справляется с подобными неровностями, используя её, можно добиться качественного выравнивания перепадов.

Нужно подготовить смесь для выравнивания при помощи строительного миксера. Если нет такого, то можно использовать насадку на дрель. Налить воду в сухую смесь, перемешать до получения однородной массы густотой 20%-ной сметаны. Избегать появления комков.

Взять широкий шпатель и нанести раствор на потолок, распределить по поверхности потолка. Таким способом покрываем всю площадь первым слоем. После высыхания удалить лишние неровности шпателем или ошкурить. Если потолок очень неровный, то нужно наносить несколько слоёв. Самое  последнее нанесение выполняется финишной шпаклевкой. В завершение подготовительных под покраску работ произвести ошкуривание микронеровностей при помощи мелкой наждачной бумаги или специальной сетки.

Поверхность потолка готова к окраске. Можно приступать. При помощи малярного валика наносится ровным тонким слоем водоэмульсионная краска.  При необходимости наносятся два - три слоя с небольшим интервалом времени для высыхания.

Этот метод является наиболее экономичным, но свежеокрашенные потолки в квартире выглядят довольно эффектно и по дизайну ничуть не уступают  натяжным потолкам.

Поделиться