Какие краски используются для окраски фасада дома из дерева

Дата публикации 17.01.2020

Краски для окраски деревянного дома снаружи различны по составу компонентов, которые создают пленку на стенах.

Антисептики

Антисептики подразделяются на лессирующие и покрывные. При окраске лессирующими получается бесцветное покрытие.

При применении покрывных антисептиков на дереве образуется непрозрачная пленка, правда она сохраняет рельеф дерева.

Если стена была обработана антисептиком, то следует обновлять это покрытие раз в 2-3 года. Но в продаже имеются еще лазури и окрашенные пропитки, ими можно окрашивать дерево раз в 5-6 лет. В состав множества антисептиков входят вещества, которые задерживают ультрафиолетовые лучи, поэтому древесина с течением времени не темнеет и не изменяет оттенок.

Антисептики часто используются для окраски фасадов, сделанных из строганной либо полированной древесины ценных сортов, они имеют красивый рисунок и четкую текстуру. Антисептики впитываются в древесину на большую глубину, а сохнут практически моментально.

Чтобы защитить дерево от плесени и гниения, можно покрыть его 2 слоями антисептика. Но это можно делать исключительно на неокрашенной древесине.

Акриловые

Наиболее часто берутся для окраски фасадов. Продаются в форме эмульсий и дисперсий, они растворяются в воде. Их основа – это полимеры акриловой кислоты. Также в краску могут входить каучуковые смолы – из каучука либо сделанные искусственно, антисептики и фунгициды. В продаже они выглядят как белая либо прозрачная основа, она может блестеть или быть матовой.

Для этих красок имеются пигменты, которые позволяют придать им любой оттенок. Но при приобретении лучше всего покупать краску и пигмент одного производителя, так как иначе возможны химические реакции между ними.

Достоинства акриловых красок:

  • они могут быть разных оттенков;
  • отлично сцепляются с деревом;
  • не пахнут;
  • пожаробезопасны;
  • экологически чисты и гипоаллергенны.

Минус - они не дешевые.

Алкидные

Их основа - поликонденсационне смолы. Они имеют низкую себестоимость, хорошо покрывают деревянную поверхность, отлично сцепляются с деревом.

При их применении появляется пленка, которая очень эластична и отлично реагирует на изменения дерева, не растрескивается, когда дерево высыхает или намокает. Если сделать ей 2 слоя, то пленка становится непроницаемой для воды и слабопроницаемой для пара. Окрашивают ею исключительно сухую древесину.

Часть производителей выпускает такие краски, имеющие в составе антисептики и антипирены (вещества, препятствующие возгоранию). Если они отсутствуют, то фасад требуется перед покраской покрыть составами, защищающими дерево от гниения и возгорания.

Алкидные краски продаются с фиксированным спектром оттенков, но их можно смешивать. Также лучше покупать составы одного производителя.

Сейчас можно приобрести краски, которые не имеют цвета, они прозрачные. Алкидные краски по сравнению с акриловыми имеют только один минус – они не пожаробезопасны во время хранения и сразу же после окраски фасада. А вот после просыхания краски становятся негорючими. Но так как они быстро сохнут, то не проникают глубоко внутрь древесины, что сокращает срок их эксплуатации. Такие краски могут вынести температуру ниже – 30 градусов. Их можно растворить уайт-спиритом, сольвентом.

Масляные

Масляные краски разбавляют олифой либо другими натуральными маслами. Но ими сложно окрашивать фасады, они длительно сохнут и их характеристики хуже, чем у других видов красок. Правда, они самые дешевые, они прекрасно впитываются и устойчивы к атмосферным перепадам.

Поделиться