Как улучшить внешний вид старого дома.

Дата публикации 17.01.2020

Часто бывает, что дом, внутри обжитый и обустроенный, перестал радовать хозяев своим вешним видом. Многим кажется, что важнее что-то сделать внутри – заменить проводку, сделать удобную планировку, купить новую технику и мебель. Кровлю ремонтируют только по необходимости. Очень часто фасады дома если и ремонтируются, то только косметически – обновляется окраска, например.

Есть очень простое решение, позволяющее не только сделать дом опять внешне привлекательным, но и в дальнейшем экономить деньги на его содержании.

Речь идёт о вентилируемом фасаде.


Это несложная технология, решающая целый комплекс задач:

  1. Обновление фасадов. Создание привлекательного внешнего вида дома.
  2. Защита стен от воздействия атмосферных осадков. Сухие стены дольше прослужат.
  3. Повышение энергоэффективности дома. Как результат – экономия затрат на отопление.

Определяющей особенностью этой технологии является наличие вентиляционного зазора около 50 мм между наружной стеной и облицовкой. Именно прослойка воздуха, в которой преобладают восходящие потоки воздуха, позволяет стене оставаться сухой и сохранять минимальную теплопроводность.

Технология монтажа достаточно проста.

На наружные стены дома крепится выравнивающая система. Как правило, это П-образный кронштейн, в который крепится П-образный профиль.

Если стены утепляются, то утеплитель крепится сразу после кронштейнов до монтажа П-образного профиля.

Далее выставляются углы и нащельники (места вертикальных стыков реек сайдинга). Монтаж сайдинга начинается с нижней рейки. Каждая последующая рейка цепляется за замок нижней,  и крепится саморезами к направляющим. Все производители сайдинга разрабатывают детальную инструкцию по монтажу, с учётом производимых ими доборных элементов.

Немного о выборе выравнивающей системы.

  • П-образный кронштейн. Наиболее часто встречающиеся размеры 125, 200 и 250 мм. Выбор длины кронштейна зависит от планируемой толщины утеплителя и от кривизны стены.
  • Пример. Если планируется использовать утеплитель толщиной 50 мм, и на стене есть выступы до 70 мм, необходимый вылет кронштейна 50+70+50=170. Исходя из предложенных размеров – выбирается кронштейн П-200, с вылетом в 200 мм.

П-образный профиль. Оцинкованный. Чаще всего имеет длину 3м. А вот по толщине есть масса предложений. Самые дешёвые профили производит КНАУФ. Но они предназначены для внутренних работ, изготовлены из металла толщиной 0,4 мм. 

Необходимо использовать профиль из оцинковки как минимум 0,5 толщины для наружных работ. Он вполне подойдёт для одно- или двухэтажного частного дома. Для высотных фасадов или при использовании тяжёлых материалов для облицовки, используются более толстые профили, до 1,2 мм.

  1. Для частного дома нет необходимости использовать окрашенную подсистему.
  2. Крепёжный элемент для кронштейна зависит от материала стены.

В вентилируемом фасаде самое большое внимание уделяется выбору ограждающей конструкции. Так называют материал, которым будет облицовано здание. И вариантов здесь очень много. Самые традиционные – сайдинг и профнастил. Но есть и другие варианты – фальшбрус, пластиковые панели, различные клинкерные плитки, закреплённые на влагостойкое основание.

Из всех перечисленных вариантов – сайдинг самый демократичный и презентабельный.

 

Для самостоятельного монтажа и при отсутствии опыта лучше остановиться на виниловом сайдинге. С ним работать проще, чем с металлическим. И он не требует особых инструментов, достаточно обычного набора хозяина дома (молоток, острый нож, ножовка, отвес, уровень и т.п.) и шуроповёрта. Виниловый сайдинг эластичный, его проще заводить в доборные элементы – углы и нащельники.

Виниловый сайдинг производят многие. При его выборе нельзя ориентироваться только на стоимость. Дешёвый сайдинг низкого качества будет хуже сохранять цвет и форму под воздействием солнечных лучей, а зимой, в морозы, может стать хрупким.

Третий элемент вентилируемого фасада – утеплитель.  Если планируется утепление стен. Поскольку он монтируется вертикально, используют  утеплитель в плитах. Маты (рулоны), как менее жёсткий материал, со временем может сползти вниз под собственным весом.

Есть сторонники утепления домов пенопластом. Он гораздо дешевле стекловолокна или базальта. Но в нём любят жить мыши. И при горении он выделяет ядовитые пары.

Ещё одно преимущество вентилируемого фасада с виниловым сайдингом – короткие сроки монтажа и отсутствие в технологии процессов, использующих воду. Значит, обновлять фасад можно и по окончании всех работ в саду, поздней осенью и даже зимой.

Новый фасад спрячет дефекты старых стен, создаст новый облик дома, сделает его ещё теплее и уютнее.

Поделиться