Как подготовить стены к обновлению и ремонту

Дата публикации 17.01.2020

Чтобы приступить к обновлению стен в доме, необходимо определиться с чего начинать. Здесь понадобятся навыки в строительстве и минимальный набор инструментов. Сюда входит шпатель, правило, полутер и сухие строительные смеси. После ремонта предпочтение отдается обоям, вот ими и будут покрыты стены.

Начальные этапы ремонта

 

Важно, чтобы ремонт был выполнен с использованием только качественных материалов от известных производителей. Сам процесс реконструкции бывает двух видов:

  • Косметический ремонт.
  • Капитальный ремонт.

В первом случае делается лишь обновление и не затрагиваются стены: просто сдираются старые обои и наклеиваются новые. Что касается капитального ремонта, то здесь полностью все переделывается.

Начинается ремонт с удаления уже имеющегося настенного покрытия, это можно сделать руками или с помощью шпателя. Бывает и так, что под слоем обоев может сохраниться не удаленная краска. Придется самим исправлять оплошность прежних хозяев. Молоточком удаляются засохшие пласты краски, а вместе с ней и бугристые неровности штукатурки.


Зачистка и выравнивание стен

Затем стены очищаются от пыли и жирных пятен. С помощью шпателя наносится грунтовка, специально для этого подготовленная. Она нивелирует значимые неровности, подготавливая стены к оштукатуриванию. Слой грунтовки должен быть распределен равномерно, толщиной не более 1,5-2 см.

После высыхания готовится штукатурная смесь по инструкции. Обычно используются сухие компоненты в мешках по 25кг, которые легко смешивать. На стены, предварительно слегка смоченные водой, шпателем наносится штукатурка небольшими слоями. Она равномерно распределяется правилом с шириной лопасти в 150мм.

Следующий этап, это нанесение второго слоя штукатурки, после того, как немного подсохнет первый штрих.  Но полностью высохнуть он не должен, если покрытие влажное, то его необходимо затереть полутером. Нужно делать круговые движения, сглаживая неровности и трещины, добавляя на шпатель жидкую штукатурку небольшими порциями. Постепенно смачивая водой стену, необходимо добиваться гладкой и ровной поверхности. До этого момента не стоит прекращать затирку.

Финишный и завершающий этап

Уже оштукатуренная стена должна окончательно просохнуть. Затем шпателем удаляется скопившаяся крошка, чтобы поверхность не была шероховатой. И снова нужно нанести грунтовку, и дать ей полностью просохнуть. Теперь настал черед базовой шпаклевки, которая наносится ровными слоями.

Теперь надо ошкурить поверхность, смести всю пыль и снова загрунтовать. Процесс не из легких, но капитальный ремонт того требует. После всех манипуляций готовится финишная шпаклевка, которой покрывают поверхность. Грунтовкой завершается обновление и стены готовы к наклейке обоев или окрашиванию.

Оба варианта настенных покрытий подходят для ремонта стен. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки:

                                             Обои

  • Легкие в использовании.
  • Нужен только клей.
  • Широкая гамма материала и рисунков.
  • Если в доме есть дети, то беда обоям. Они их просто сдерут или обрисуют в свою палитру.

Краска

  • Можно выбрать под цвет мебели.
  • Создать благоприятную атмосферу.
  • Варьировать тональностью и цветовой палитрой.
  • Тяжело удалять для последующего ремонта.

При выборе того или иного материала нужно опираться на дизайн интерьера. Можно все делать самостоятельно либо пригласить специалиста, что намного практичнее. Получится большая экономия в средствах, да и ремонт будет сделан квалифицированно. После этого дом в корне преобразится, как будто в него вдохнули новую жизнь.

Поделиться