Гидроизоляция фундамента частного дома - нужна ли она вообще?

Дата публикации 17.01.2020

Фундамент – это основа дома, которая служит в качестве барьера между стенами здания и относительно неустойчивым грунтом, на котором это здание строится. Фундамент принимает на себя практически все нагрузки не только от постройки, которая опирается на него, но и от грунта, который в сезонные периоды, характеризующиеся довольно резкой сменой температур, то проседает, то вспучивается. Этот эффект вызывается процессом превращения воды, находящейся в грунте, в лед осенью, и льда обратно в воду весной. Поэтому фундамент должен быть не только достаточно мощным и заглубленным, но и защищенным от воздействия влаги. Для этого при создании фундамента производится ряд гидроизоляционных работ с применением специально разработанных для этого материалов. Эти материалы так и называются – гидроизоляционные, и их можно разделить на три основные группы: гидроизоляция обмазочная, оклеечная и проникающая.

Все три вида гидроизоляции являются наружными, то есть гидроизоляционные материалы наносятся на наружные стенки фундамента и предотвращают проникновение к ним почвенной и поверхностной влаги. Задача облегчается созданием отмостки по периметру дома, при этом вся поверхностная влага (в основном дождевая и талая воды) отводятся от фундамента в специально устроенную дренажную систему. Но это не значит, что с помощью отмостки проблема решается на все 100%, потому что существует еще влага подпочвенная, которая в тех или иных количествах присутствует даже в самом сухом грунте. Но тут наблюдается несколько вариантов развития событий, которые зависят от типа фундаментов. Как известно, фундаменты для частных домов, включая и более-менее тяжелые хозяйственные постройки, бывают четырех основных типов – свайные, столбчатые, плитные и ленточные. Однако первый, второй и третий варианты не сильно популярны, а четвертый вариант имеет свои два типа – это фундаменты с подвалами и фундаменты с подполами.

Фундаменты с подвалами представляют собой сплошную бетонную чашу, в которую вода если и может проникнуть, то только сверху, из дома. Бетон сам по себе материал очень плотный, и воду через себя не пропускает. Но это справедливо только для высоких марок бетона, которые стоят достаточно дорого. Большинство же загородных застройщиков часто весьма ограничены в средствах, поэтому предпочитают использовать для строительства более дешевые марки цемента для создания бетонных конструкций. Результат, конечно же, предсказуем: непрочный бетон схватывается неравномерно, он имеет скрытую пористую структуру, часто при усадке в бетонном массиве появляются микротрещины, в которые быстро проникает влага. Со временем бетон промокает, его несущие качества теряются, и фундамент начинает постепенно разрушаться. Поэтому гидроизоляция стенок фундамента в этом случае просто обязательна.

Фундаментами с подполами представляют собой гораздо большую проблему, так как при такой конструкции влага собирается непосредственно под домом, таким образом она может воздействовать не только на внутренние стенки фундамента, но и на перекрытия первого этажа. Поэтому такие фундаменты требуют гораздо более затратной гидроизоляции. Некоторый застройщики пытаются бороться с влагой в подполах путем засыпки в них керамзита или шлака, но это меры временные, так как все эти заполнители в конце концов намокают и проблема становится более масштабной. Поэтому в таких подвалах следует гидроизолировать все поверхности – и внутренние вертикальные, и горизонтальные. 

Как уже писалось выше, основных вариантов гидроизоляции фундаментов сегодня существует три. Однако могут применяться и комбинированные виды, впрочем, о целесообразности их использования могут судить только специалисты. Но каждый из трех основных видов может осуществить практически любой человек, даже не имеющий опыта в проведении подобного рода работ.

Обмазочная гидроизоляция.

Этот вид гидроизоляции фундамента – наиболее легкий и дешевый. Заключается он в нанесении на бетонную поверхность какого-либо быстро твердеющего жидкого материала, который способствует хорошей изоляции защищаемой поверхности от влаги. Испокон веков для защиты фундаментов использовали разведенный в виде глиняный раствор, реже смолу. Позже, с появлением битумных материалов, для гидроизоляции очень широко стали применять только их. Однако битум может выполнять свои защитные функции относительно недолго, так как затвердевшее битумное покрытие имеет весьма невысокую прочность на разрыв, и при даже самых небольших подвижках фундамента (например, при усадке) в нем появляются трещины, через которые будет проникать влага.

Сегодня вместо битума для защиты фундамента достаточно широко используются хоть и более дорогие, но вместе с тем и более качественные материалы в виде мастики, выполненные на полимерной основе. Впрочем, невзирая на свои высокие свойства, эти мастики страдают тем же недостатком, что и битумные обмазочные материалы – они со временем трескаются и тоже начинают пропускать к стенкам фундамента влагу. Максимальный срок гарантии такой гидроизоляции – 5 лет, по истечении этого срока фундамент придется отрывать и полностью менять весь гидроизоляционный слой.

К обмазочной гидроизоляции можно также отнести и обработку стенок фундамента жидкой резиной. Эта резина продается в виде мастики и наносится точно также, как и представленные выше материалы. Этот материал обладает неплохими адгезионными качествами, достаточно прочен для того, чтобы не портиться, как битум или полимерная защита со временем, потому что благодаря пластичности, он не трескается в местах образования трещин в бетоне и хорошо их прикрывает. Но резина, даже однокомпонентная, очень плохо переносит низкие температуры, которые обязательно будут воздействовать на нее в результате промерзания. К тому же этот материал гораздо дороже всех остальных видов обмазочной гидроизоляции, потому у частных домовладельцев не очень популярен.

Во всех случаях обмазочная изоляция наносится на бетонные стенки кистью или валиком.

Оклеечная гидроизоляция.

Способ применения оклеечной гидроизоляции фундамента можно считать комбинированным, так как в процессе присутствуют и обмазочные материалы, и, собственно, оклеечные. В качестве оклеечного материала в большинстве случаев выступает рубероид в рулонах. Сначала на стенуц фундамента наносится битум или полимерная мастика, к ней и приклеивается рубероид, нахлест полос составляет не менее 10 см, швы хорошо промазываются все той же мастикой, чтобы через них не проникла влага. Также очень популярна и так называемая наплавная гидроизоляция, которая тоже идет в рулонах, но приклеивается к бетону путем термического нагревания, например, газовой горелкой. 

Оклеечная изоляция несколько более долговечна, чем обмазочная, так как рубероид или наплавное полотно гораздо более прочное на разрыв, и не приходит в негодность при подвижках фундамента. Однако оно все портится с течением времени, особенно если фундамент постоянно подвергается воздействию сил «морозного пучения» и разные его участки движутся с разной амплитудой. В результате полотно, испытывая очень сильное напряжение, может порваться в местах разновекторных напряжений, и гидроизоляцию все равно придется заменять. К тому же монтаж оклеечной гидроизоляции гораздо более трудоемок и требует применения более значительных средства в сравнении с изоляцией обмазочной.

Проникающая гидроизоляция.

 

Этот вид гидроизоляции самый качественный и долговечный, такая изоляция достаточно легко наносится на бетонные стенки любыми средствами – кистью, валиком, даже пульверизатором. Однако вместе с тем материал этот очень дорогой, а учитывая большую площадь поверхностей, требующих обработки, может возрасти цена самого фундамента, причем весьма существенно. 

Материалы, входящие в группу проникающей гидроизоляции, изготавливаются из цементно-песчаной смеси с добавлением в нее самых разных химических добавок. Эти добавки при нанесении материала проникают во все поры и капилляры бетонного основания, и при твердении смеси трансформируются в не растворимые кристаллы, которые заполняют все пустоты и не позволяют влаге в них проникать. Глубина проникновения таких кристаллов в бетон достаточно велика, чтобы обеспечить его надежную защиту – 10-20 сантиметров. При этом кристаллы не разрушаются ни под действием воды, ни при низких и высоких температурах, так что можно считать такую защиту вечной.

Однако тут имеется несколько очень важных нюансов. Во-первых, обмазочная гидроизоляция может применяться только для фундаментов и прочих конструкций, выполненных из монолитного бетона, так как химические добавки вступают в реакцию только с цементом, из которого состоит бетон. Во-вторых, такая изоляция защищает только те поверхности, на которых впоследствии не возникают новые трещины и поры. Если в процессе эксплуатации бетонное основание по каким-то причинам потеряло целостность, то уже произведенная когда-то защита нарушенные участки не защищает.

Таким образом проблема применения проникающей гидроизоляции состоит еще и в том, что фундаменты, выполненные из качественного бетона, который не подвергается трещинообразованию практически весь срок эксплуатации, нет смысла защищать от влаги вообще. Бетон, произведенный из высоких марок цемента, очень плотный и прочный, он не имеет капилляров и прочих пустот, которые следовало бы гидроизолировать. Защиты требуют только фундаменты, выполненные из не совсем качественного бетона, в этом случае проникающая гидроизоляция – самый лучший, хоть и очень дорогой вариант. Но такая защита будет действовать только какое-то время, через несколько лет снова придется вскрывать фундамент и обрабатывать его повторно, чтобы закупорить вновь образованные пустоты. Это все требует не только новых расходов, но и времени, которое понадобится на проведение ремонтных работ.

Из всего рассказанного выше напрашивается один весьма очевидный вывод – а стоит ли вообще заниматься такими затратными гидроизоляционными работами, не проще ли сразу построить качественный фундамент, и потом не заботиться о его ремонте? Ведь бетон сам по себе очень влагостойкий материал, он имеет такую же прочность, как керамический кирпич, из него еще 100 лет назад строили плотины, которые стоят в агрессивной водной среде по сей день. Так стоит ли тратиться на гидроизоляцию, ее монтаж, а потом на ремонт? Не лучше ли потратиться один раз и навсегда на качественный бетон, и избавиться от всех дальнейших расходов и хлопот?

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство отечественных застройщиков совершенно не разбираются в строительстве, а все сведения черпают исключительно из рекламных материалов производителей гидроизоляционных материалов. При этом они не утруждаются тем, чтобы расспросить своих соседей и знакомых о том, какие проблемы им приносит гидроизоляция фундаментов дополнительными средствами. Им и в голову не приходит, что существует такой бетон, который совершенно не боится влаги и ни в какой гидроизоляции не нуждается. Вернее, они подозревают о наличии такового, но тут на первый план выступают соображения по цене. Зачем покупать дорогой бетон, когда можно купить дешевый и посредством некоторых манипуляций с гидроизоляционными материалами увеличить срок жизни фундамента на определенное время? А то, что это «неопределенное время» может стать слишком коротким – об этом никто не думает. Потому что если бы думали, то очень многие производители гидроизоляционных материалов потеряли бы такой емкий рынок частного домостроения…

Поделиться