Работа вахтовым методом

Дата публикации 16.09.2020

Работа вахтовым методом подразумевает трудоустройство в отдаленных районах на срок от 2-х недель до нескольких месяцев. Как правило, такая работа сопряжена с большими трудностями из-за сложных условий проживания, сурового климата и других нагрузок на организм и нервную систему. Именно поэтому, издавна на таких участках практикуется вахтовый метод. Строительство жилых домов, инфраструктуры и привлечение людей на постоянное место жительства в конечном итоге хоть и обходится дешевле, но, по мнению психологов и других специалистов, не является оптимальным решением. Человек должен жить и отдыхать в нормальных условиях, а не экстремальных. И, тем более, его семья должна находиться в дали от сложных климатических и бытовых реалий.
Вахтовый метод позволяет решить все эти проблемы. Семья остается в родном городе, а специалисты выезжают на временные работы, сменяя друг-друга. В тоже время, работодатели стараются сделать проживание и условия работы как можно комфортнее. Конечно же, речь идет о тех ситуациях, когда такое возможно осуществить. Ведь есть масса видов работы, где приглашенным специалистам приходится забывать об уютной спальне, ванне и развлечениях.

Впервые вахтовый метод стал практиковаться еще в древности, когда первобытные люди уходили далеко от дома, охотясь на пушного зверя, собирая необходимые для жизни растения, руду и т.д. Уже тогда, по свидетельству археологов, наметилась тенденция к сезонному уходу из племени группы людей, которые жили на временных стойбищах и вели какую-нибудь важную для племени деятельность.

Впрочем, всерьез этот метод стал формироваться гораздо позже. Этому поспособствовало развитие морской науки и появление кораблей, способных преодолевать большие расстояния. На них купцы возили грузы из одной страны в другую, зачастую сами находясь в это время у себя дома. А осуществлять перемещение и операцию с грузами приходилось нанятым на работу вахтовым методом людям. Это были моряки, охранники, торговые представители, медики и т.д. Их работу по праву можно считать вахтой, так как она проходила вдали от дома и в достаточно тяжелых условиях.

В современном мире с его новейшими технологиями и потребностями в труднодоступном сырье, не менее сложны и условия работы. Вахтовый метод широко применяется в очень многих сферах, являясь зачастую единственной возможностью осуществлять работы.

Так, например, помимо морского транспорта, аналогичным вахтовым методом работают и на нефтедобывающих платформах, расположенных в открытом море. Добыча нефти в таких платформах ведется ежедневно, без выходных и сезонных простоев. Наиболее сложные условия здесь возникают в зимние месяцы и во время продолжительных штормов. На платформах постоянно дежурит медперсонал, работает столовая, на некоторых оборудованы также комнаты для отдыха. Тем не менее, жизнь, а тем более работу там нельзя назвать комфортной Сотрудники компании, которые, по сути, в большинстве своем являются контрактниками, нанятыми вахтовым методом, живут в отсеках по 2-6 человек и большую часть времени проводят на открытом воздухе. В вечернее время в отсеках можно отдохнуть с книжкой в руке, или посмотреть телевизор это наиболее частое время провождение. Само собой, о ресторанах, походах в кино, концертах можно даже не мечтать. В силу этих ограничений и тяжелых условиях работы, средняя зарплата сотрудников в несколько раз превышает аналогичную на «Большой Земле».

Ничуть не проще тем, кто отправляется на работу в глухие таежные поселки, где крупные нефтедобывающие компании производят бурение и добычу нети и газа. Впрочем, некоторый комфорт здесь все же присутствует благодаря тому, что на суше проще обеспечить работу сопутствующих служб. В таких поселках, как правило, функционируют спортзалы, кинотеатры, иногда даже приезжают артисты с концертными программами. Однако, эти небольшие блага сводит на нет климат, который предельно суров зимой температура может достигать до -60 градусов. В таких условиях замерзает практически все, чтоб завести машину, многие подают с квартир электрический ток, питающий аккумулятор. Летом ситуация чуть лучше, но также далека от курортных условий.

Понятно, что в таких местах живут в основном те, кто работает вахтовым методов. Это ограничение накладывает свой отпечаток на жизни поселка здесь очень мало молодежи, праздных мероприятий, практически не слышен детский смех и в целом все окружающее напоминает о тяжелых условиях труда.

В последнее время многие компании стараются привлекать на вахту не только специалистов узкого профиля, в работе которых они нуждаются, но и обладателей многих других профессий. Например, секретарей, менеджеров, пекарей, кондитеров, дизайнеров и других. Преимущество при наборе таких сотрудников отдается женщинам. Это делается для того, чтоб сбалансировать жизнь и психологическую атмосферу в поселке во время вахты. Опыт показывает, что данный подход более чем оправдан.

Набор на работу вахтовым методом обычно происходит в специализированных агентствах. Соискатели посещают кадровое агентство и проходят собеседование. В некоторых нечистоплотных рекрутерских организациях бывает, соискателя склоняют к даче взятки за прием на наиболее приемлемые для него участки и должности. Однако, в большинстве случаев соискатель ни за что не платит. Все расходы несет компания, выставившая вакансию. Оплачивается даже проезд сотрудника на место работы.

Следует помнить, что понравиться нужно прежде всего работодателю, который находится в другом регионе, а не агенту. Это распространенная ошибка многих соискателей они плохо или неполно заполняют анкеты, красочно при этом рассказывая о своих достоинствах и специальностях рекрутеру. Помните, что работодатель, от которого и зависит решение, увидит только то, что вы написали в анкете и резюме. Чаще всего у него на столе лежит сотня таких же анкет, и выбор всегда осуществляется в пользу соискателей, которые наиболее полно предоставили всю информацию о себе.

После подачи всех необходимых документов, начинается процесс ожидания ответа. Он может длиться до нескольких месяцев и поэтому здесь соискателя ждет еще один «подводный камень». Дело в том, что большинство желающих работать вахтовым методом, подают сразу несколько заявлений в разные компании и порой в совершенно разные концы Российской Федерации. Пока приходит ответ, человек уже может быть трудоустроен, или же у него сменились семейные обстоятельства, мотивация, цели. Работодатели знают об этом и поэтому предварительно одобряют сразу несколько заявок. И здесь вам, если вы не хотите пропустить шанс, следует отреагировать моментально, дабы опередить всех остальных конкурентов. Задержка от вас ответа в день или два гарантировано приведет к потере места, если речь идет о хорошей компании с высокой зарплатой, на которую претендуют несколько человек. К сожалению, многие, получая утвердительный ответ, расслабляются и считают, что дело сделано, можно несколько дней отдохнуть, попрощаться с близкими и потом уже посетить агентство.

Немаловажно также наличие полной информации о работодателе и условиях работы. Нужно выяснить все детали предварительно, а не сталкиваться с ними на новом месте работы, когда контракт уже подписан и обратной дороги нет. Очень часто в агентствах предпочитают не говорить о каких-то недостатках, рисуют все в излишне радужных красках. Необходимо изучить контракт и обратить внимания на пункты с обязанностями. Учтите, что даже мелкие проблемы в условиях вахтовой работы могут вылиться в крупные неприятности. Например, работодатель может осуществить ваше лечение от травм, но не предоставить зубного врача. В Москве или в другом городе вам достаточно просто поехать в стоматологическую клинику и вылечить зуб. На Севере, в глухом таежном поселке вы вряд ли сумеете найти такую клинику. Потребуется взять отгул на несколько дней и ехать в крупный населенный пункт за несколько сотен километров от рабочего места, а это серьезные расходы и потери в графике.

Следует также учесть вопросы питания. Самостоятельно готовить для себя пищу вы вряд ли сможете и поэтому необходимо заносить в контракт все ваши потребности, если таковые имеются например, диетическое питание, исключение из пищи тех или иных продуктов. Все эти мелочи впоследствии могут сыграть негативную роль в вашем пребывании на вахте, если вы заранее их не учли.

Как правило, после получения одобрения со стороны работодателя, соискатель должен прибыть в город назначения, откуда его вместе с другими сотрудниками перевезут на место основной дислокации. Очень часто в таких случаях бывают задержки из-за недобора, опозданий и других факторов, поэтому важное значение имеет вопрос проживания в течение нескольких дней в городе. Наиболее оптимальным вариантом является отель, однако нужно заранее выписать адреса и телефоны отелей города, обзвонить их и забронировать номер, чтоб не столкнуться с проблемой нехватки мест.

После прибытия на место, необходимо наладить контакт с администрацией, желательно подружиться с другими членами коллектива. На работе вахтовым методом атмосфера в коллективе одна из важных составляющих. Не стоит из-за мелочей устраивать ссоры и разбирательства, всегда следует помнить, что в экстремальных условиях необходимо более ответственно подходить ко всему и контролировать свои эмоции.

Что касается выплат, то для этого лучше иметь дубликат своей карточки и отослать его родным. В этом случае они смогут обналичивать средства с неё, а вам не придется стоять в огромных очередях на почте для осуществления денежного перевода.

Ну а в целом, работа вахтовым методом это уникальная возможность проверить себя, постичь что-то новое, сменить кардинально обстановку и круг общения, а также неплохо заработать. Многие привозят с вахты солидные средства, которые они не смогли бы заработать в родном городе обычным способом, работая по своей специальности.

Искать объявления по работе в Крыму.

Поделиться