Готовимся к свадьбе

Дата публикации 28.08.2020

В РАЗГАР ПОРЫ СВАДЕБ МЫ РЕШИЛИ РАССКАЗАТЬ ВСЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭТОГО ТОРЖЕСТВА, ВЕДЬ КУЛЬМИНАЦИЯ СВАДЕБНОГО СЕЗОНА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ДАТОЙ

Традиционно больше всего браков заключается в октябре, после праздника Покрова Божьей Матери. На Руси такая традиция была связана не только с религией. К этому моменту в деревнях уже был собран урожай, праздничный стол не пустовал и можно было как следует отдохнуть от сельскохозяйственных работ.


А не очень удачным временем для свадьбы считался май, потому что в это время работа крестьянина только начиналась, и молодоженам пришлось бы вместо медового месяца тяжело работать. О них говорили: всю жизнь будут маяться (не в смысле бездельничать и слоняться, а в смысле трудиться в поте лица). Да и на свадебный стол в мае пришлось бы ставить в основном зимние запасы.
В этом году помимо октябрьской свадебной <лихорадки> ожидается еще одна - 7 июля.

Традиционно семерка считается счастливым числом, а уж тем более, когда в дате соединились целых три счастливых числа - 07.07.07. Предполагается, что во всем мире загсы 7 июля будут переполнены.
Выбор даты - это очень личное дело, но следует помнить, что в <популярные> дни будут заняты рестораны и другие увеселительные заведения, а посему заказывать зал нужно заранее, чтобы вас не опередили. Да и с услугами тамады, фотографа и других профессионалов будут сложности, ведь они не сидят без дела.

ЗАГС ИЛИ ЦЕРКОВЬ?

Торжественное бракосочетание вместе со свидетельством стоит чуть больше 350 рублей. Но сейчас многие молодые помимо загса предпочитают венчаться в церкви. Для них процедура постановки штампа в паспорт - всего лишь формальность. Поэтому частенько такие молодожены отказываются от торжественной церемонии, предпочитая ей десятиминутную беседу с начальником загса без свидетелей, колец, шампанского и поцелуев. Это удовольствие обойдется в 150 рублей с небольшим. Кстати, и в Доме бракосочетания на улице Пушкина в Симферополе тоже можно обойтись без торжественной регистрации. Вас, конечно, захотят направить в районный загс, но помните, что ваше право - регистрироваться там, куда ВЫ захотели подать заявление. И если молодые настаивают на своем, работники загса уступят.


Церемония в церкви, без сомнения, красивей и трогательней регистрации. Стоит она от 15 000 рублей (в домовых церквях) до 20 000 рублей (в шикарных церквях, например, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе). Там для вас и хор споет, и колокола прозвучат, если захотите. Только не забудьте, что для церемонии понадобится пять красивых носовых платков (не слезы вытирать, а чтобы свидетели держали венцы, а молодожены - венчальные свечи), две большие свечи, два полотенце (один на пол, другой - чтобы связывать руки жениха и невесты), небольшие иконы Иисуса Христа и Богородицы и бутылка вина <Кагор>.


Все эти мелочи стоят около 5000 рублей. Ну и, конечно, не забудьте об обручальных кольцах. Серебряные стоят от 1000 рублей, золотые - от 7000 рублей. Кстати, по церковной традиции жених покупает себе серебряное кольцо, а невесте золотое. Ну а если это будет платина, да еще и с драгоценным камнем, как сейчас модно... Хотя зачем нужны камни, если предполагается, что обручальные кольца носят ВСЕГДА, а камень создает большие неудобства в быту и на работе? Так что, может, практичная классика лучше красивой, но неудобной моды?

ВЫБОР НАРЯДА -ДЕЛО НЕ ИЗ ЛЕГКИХ

На поиски свадебного платья может уйти несколько дней. Сначала нужно составить хотя бы приблизительный список салонов, в которые вы пойдете. В Симферополе, к примеру, их более десяти, не считая точек на рынке. С него, кстати, можно и начать, если в свадебном платье для вас главное - невысокая цена, потому что надлежащее качество вы там вряд ли найдете.


В свадебных салонах (все они сконцентрированы в центре города) прокат свадебного наряда стоит от 6000 рублей. Если же вы хотите платье, которое до вас никто не надевал, придется выложить от 10000 рублей. Причем чем дороже ткань и оригинальней фасон, тем оно, соответственно, дороже. В свадебных салонах симферопольских модельеров вам предложат довольно широкий выбор недорогих (до 30000 рублей за прокат) платьев. Однако, как считают многие крымчанки, этим нарядам часто не хватает изысканности и простоты.


В салонах авторского платья не крымских модельеров вы найдете изысканность и шик, но стоить наряды будут от 20000 рублей за первый прокат. Зато там будут и дорогие итальянские ткани, и жемчуг, и вышивка, что смотрится, несомненно, богаче, даже при простом фасоне.
Купить платье тоже можно, но это будет стоить раза в два дороже проката, в зависимости от качества ткани. Если платье сшито, к примеру, из фатина, который портится достаточно быстро, вам продадут наряд почти по цене проката. Кстати, в некоторых салонах разрешается выкупать отдельно корсеты. Пышную юбку вы вряд ли куда-нибудь наденете, а вот корсет - это сейчас модно.


Если же вы не нашли подходящей модели, то ее придется сшить. Этим занимаются все салоны. А после свадьбы вам предложат сдать платье обратно в прокат или выкупить. Но помните, что начинать шить платье нужно хотя бы за три месяца до свадьбы, потому что у всех хороших портных заказы расписаны на полгода, а то и на год вперед.
Но ведь нужны же еще туфли, колготки или подвязка, фата (покупка от 1000 до 10000 рублей), украшение на шею (от 900 рублей прокат), возможно диадема (от 2000 рублей прокат) и перчатки (от 1000 рублей покупка). Все это подбирается под платье, поэтому неплохо было бы знать заранее, каким оно будет.


И еще одна значимая мелочь. Если вам чем-то не нравится продавец салона, лучше отказаться от его услуг сразу, ведь вам с ним предстоит пообщаться еще несколько раз: даже если вы берете платье напрокат, а не шьете, его нужно подогнать под вас.
Выбрать костюм жениха подчас бывает гораздо утомительнее. Стоит это удовольствие от 5000 рублей (костюмы низкого качества). В авторских салонах предлагаются наряды стоимостью от 10000 рублей. Но если вы там ничего путевого не нашли, не расстраивайтесь: на рынке тоже есть точки, где можно купить костюмы, которые выглядят и сидят не хуже авторских. Да и рубашки с галстуками там подобрать можно довольно высокого качества.

ГДЕ ИГРАТЬ СВАДЬБУ?

Выбор заведения для торжества доставит еще больше хлопот, чем выбор нарядов. Вначале следует определиться с количеством приглашенных. Пусть это будет приблизительное число, но его вам придется называть каждый раз в разговоре с администратором ресторана, кафе или банкетного зала. Большинство заведений рассчитано примерно на 25 или на 60 особ. Первое - слишком мало для свадьбы, второе - иногда слишком много. И если вы заказываете шестидесятиместный зал, скажем, на 40 приглашенных, его, скорее всего, не закроют для случайных посетителей. То есть любой прохожий сможет зайти туда поужинать. А если он выпьет и начнет бушевать, то праздник будет испорчен. Впрочем, если даже он этого делать не станет, вам, вряд ли будет приятно присутствие чужого человека.


Какой из этой ситуации выход, спросите вы? Их несколько. Либо ищите заведение, рассчитанное на нужное вам количество приглашенных, либо доплачивайте администратору за то, что он закроет зал. А можно отказаться от ресторана и предпочесть ему банкетный зал. Тем более, что это будет стоить дешевле.


В ресторанах меню на одного приглашенного обойдется примерно в 300 рублей. В эту сумму не входят выпивка и торт (от 250 рублей за килограмм). В банкетном зале на 300 рублей гости будут накормлены досыта. Кроме того, кухня там обычно не хуже ресторанной. А иногда и лучше. Кроме того, там вам разрешат принести свою мясную нарезку и фрукты. Это будет дешевле, чем заказывать в ресторане.


Когда найдете зал, не забудьте о его украшении. Это могут быть цветы на столах и на полу, воздушные шары, банты и фигурки, в общем, все, на что хватит вашей фантазии или фантазии дизайнеров. Но будьте начеку, если вы заказываете оформление не в дизайн-студии, а в фирме, которая занимается продажей, к примеру, воздушных шаров. Обычно такие фирмочки обещают оформить зал на ваш вкус.

Но, во-первых, у них чаще всего нет в штате дизайнеров, поэтому никто не даст профессионального совета, если вы будете в чем-то сомневаться. Во-вторых, если вы сделаете четкие указания, это еще не значит, что работники фирмы сделают свое дело, как следует. Например, вы захотите подвесить под потолком белые облачка из шариков, чтобы как-то разнообразить темные тона зала, а при установке выяснится, что это невозможно.

Незадачливые <дизайнеры>, конечно, найдут выход. Например, повесят белые шарики на белые занавески. Если вы думаете, что этого быть не может, вы ошибаетесь. И если вам в данный момент пришла в голову мысль о том, что зал можно украсить за день до торжества, и тогда вы все можете проконтролировать, не радуйтесь раньше времени. Если вы выбрали оформление цветами, на следующий день они завянут, если шарами, они немного сдуются и будут смотреться плохо. Так что лучше делать заказ в дизайн-студии или нанять дизайнера, который проследит за процессом и в затруднительной ситуации найдет оптимальное решение.

НЕ ПРОМАХНИТЕСЬ С УСЛУГАМИ

Оценить тамаду, музыкантов, фотографа и оператора с первого взгляда довольно сложно. Если вы нашли тамаду не по рекомендации знакомых, то следует сходить в заведение, где он проводил свадьбу (именно свадьбу, а не другое торжество) и поговорить с персоналом, чтобы получить объективную оценку. И помните, хороший тамада стоит от 10000 рублей за вечер.


Музыкальное сопровождение свадьбы не менее важно, чем все остальное. Мода на так называемый живой звук уже прошла, потому что часто под этими словами скрывается обычная пародия на оригинальную песню. Поэтому сейчас люди все чаще выбирают ди-джеев, которые поставят хорошие композиции, да и сами смогут кое-что спеть, если клиент захочет. Как найти такого человека? Скорее всего, не по объявлению в газете. Профессионалы обычно живут за счет заказов, которые приходят к ним через знакомых, потому что репутация таких людей сама делает им рекламу. Возможно, неплохо было бы взять ди-джея по рекомендации тамады, которого вы выбрали.

Очень важно, чтобы у них был слаженный дуэт. От этого зависит очень многое в проведении торжества. Услуги ди-джея обойдутся от 6000 рублей за вечер. Кстати, договоритесь с ним заранее, что работать он будет до самого конца свадьбы, то есть до того момента, пока вы его не остановите. Дело в том, что некоторые музыканты, как пробьет двенадцать часов, собирают аппаратуру и уходят.
Фотографа и оператора лучше оценивать по предыдущим местам работы.

А можно даже его протестировать. Попросите фотографа, чтобы он прогулялся с вами пятнадцать минут. И пока будете обсуждать условия съемки, пусть он вас снимает. Если вы оцените фотографии, как позитивные, смело делайте выбор в его пользу. По-настоящему профессиональные фотографы и операторы берут от 6000 рублей за день съемки и готовый продукт - фотографии и фильм. Кстати, попросите оператора, чтобы он отдал вам не только смонтированный вариант фильма, но и сырье. За это придется заплатить отдельно, но зато у вас будет полная версия свадьбы: вдруг вы когда-нибудь захотите смонтировать свой собственный фильм?


Выбирая услуги, можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и обратиться в салон свадебных услуг, в котором вам найдут и тамаду, и музыкантов, и фотографа. Но это вовсе не означает, что они будут лучшие из лучших. А если вы в итоге останетесь недовольны их работой, спрашивать будет не с кого. Доказать, что качество услуг было действительно низким, достаточно тяжело. Поэтому лучше полагаться исключительно на свой вкус, интуицию и рекомендации незаинтересованных лиц.


Когда все будет ясно со временными рамками вашего мероприятия, начинайте искать транспорт. Его стоимость рассчитывается исходя из таксы - от 20 до 50 рублей. за километр. Стоимость проката элитного транспорта рассчитывается по времени. Счастливого праздника!

Поделиться