Ситуация с кредитами в Крыму

Дата публикации 29.04.2019

В Крыму в недавнем времени прошло собрание «Дело чести». Его члены решили, что в связи с шумихой, которая вызвана остановкой деятельности всех отделений банков Украины, можно не возвращать долги по кредитам. Известно, что сотрудник Национальной кредитной компании заявил о прекращении работы банков на крымской территории, включая Севастополь. Кроме этого, некоторые банки были лишены разрешения на ведение банковской деятельности.

В настоящий момент люди, которые имеют вклады в финансовых учреждениях Украины, имеют защиту особого фонда, а заемщики средств находятся в раздумье, что им делать. Один из представителей общественного движения выдвинул предположение, что этот случай, связанный с прекращением банковской деятельности, рассматривается как форс-мажорные обстоятельства, о которых в соглашении имеется специальный пункт. В этом случае ситуация будет разрешена как стороной Украины, так и России. Законодательством Украины такая ситуация поддерживается ст. 607 ГК, а в нашем государстве – ст. 416 Гражданского кодекса. Она говорит о том, что жители Крыма могут не выплачивать долги кредитным учреждениям, потому что соглашения с этими банками уже не действуют. Если финансовые организации Украины подадут в суд, то ничего не смогут добиться, так как Крым – территория РФ.

В сфере кредитов часто встречаются мошеннические действия. Большинство фирм появлялось с приставкой анти. Сюда относятся антистраховщики, антиколлекторы, которые якобы ведут борьбу за справедливость. Люди, что обращаются за помощью в такие органы, должны вносить финансовые средства. И в большинстве случаев человек вместо того, чтобы решить проблему, получает новые.

Что касается ситуации в Крыму, то те заемщики, которые следуют советам общественной организации, вероятнее всего, предстанут перед судом.

Крымским заемщикам, которые взяли кредиты в украинских банках, погасить задолженность будет возможно в случае:

Когда у кредитной организации не отобрано разрешение и оно ведет свою деятельность на украинской территории. Заплатить долг можно через российские банки.

Разрешение отозвано, но есть компания-правопреемник, необходимо узнать ее данные и выплачивать долг ей.

Можно позвонить в особый фонд, защищающий интересы вкладчиков, и получить информацию о кредитных учреждениях там.

То есть кредит должен быть уплачен в любом случае.

Финансовые услуги в Крыму, Вы можете найти на нашем сайте.

Поделиться