Как воспитать ребенка?

Дата публикации 15.04.2019

 

В процессе воспитания многие родители применяют два различных подхода, которые являются абсолютно ошибочными — строгость, с одной стороны, и вседозволенность с другой.


Строгие родители постоянно наказывают детей, тем самым абсолютно лишают их какой-либо самостоятельности и независимости. В последствии, эти родители получат полное непонимание и бунт со стороны детей, которых всю жизнь воспитывали под постоянными репрессиями.


Однако есть и такие родители, которые не устанавливают ограничения и определённые барьеры для своего ребёнка. Такое вседозволенное поведение чревато своими последствиями. Дети на полном серьёзе могут начать думать, что они безразличны своим родителям и их поведение для них не имеет никакого значения. Если и дальше продолжать в том же духе, то уважение детей уже не удастся вернуть.


Однако если родители не станут делать такие ошибки, то у них будут неограниченные возможности в выборе воспитательных мер. Можно будет выбрать именно тот вариант, которые более всего близок.


Для примера можно взять две семьи, которые очень счастливы и в их жизни всё благополучно. Все родители мечтают сделать для своих детей только самое лучшее. Родители из одной семьи воспитывают своих детей в строгости, а другие используют снисходительный подход. Если сравнивать поведение и психическое развитие у детей от разных родителей, то видимых различий обнаружить нельзя. Однако когда каждый из представителей разной точки воспитания вступит во взрослую жизнь, то собственных детей они будут воспитывать по-разному. Таким образом, если человека с детства воспитывали в строгости, то и своим детям он будет прививать такую же схему поведения. А вот сторонник либеральных традиций, скорее всего, предпочтёт и своих детей воспитывать аналогичным образом.


Старики считают, что если постоянно уделять малышу много внимания, то он вырастет очень требовательным. Однако сейчас высказывается и другое мнение, согласно которому повышенное внимание малыша способствует его самостоятельности в будущем. Дело в том, что в этом возрасте детям совсем не нужна жёсткая дисциплина. А вот чувствовать тёплые чувства со стороны родителей для него незаменимо.


В возрасте от одного до двух лет дети начинают активно двигаться, и они несказанно рады вступить в контакт с окружающим миром. Именно сейчас пора начать заниматься их дисциплинированностью.


Некоторым родителям несказанно повезло, и их ребёнок имеет характер маленького ангелочка. В этом случае ничего не нужно делать, чтобы он слушался. Но если он имеет характер хулигана, то воспитательный период до двух лет будет сложным.


В любом случае, с какого момента нужно обучать ребёнка дисциплине родители должны решать самостоятельно. Главное не перегибать палку и делать это постепенно. С детьми до двух лет особых проблем не будет, нужно просто сделать им замечание, а родительский гнев показывать только в исключительных случаях.

Поделиться