Детские страхи

Дата публикации 15.04.2019

Каждому известно, что страх – это природная реакция человека на необычную ситуацию, эмоции, чувства, и проявляется он у каждого по-разному. Кроме самого чувства страха существует также множество различных фобий. Это тоже страхи, но в более запущенном состоянии. И если во взрослом возрасте люди хоть немного способны держать в узде свои страхи, то в детстве боязнь кого-то или чего-то возникает больше на бессознательном уровне, особенно у самых маленьких. Детский организм менее устойчив к стрессам, чем взрослый, поэтому задача мам и пап – вовремя замечать слишком привязчивые страхи и помогать своим детям их преодолеть.

В образовании детских страхов большую роль играет поведение и характеры родителей, обстановка, в которой растет малыш, а также его круг общения.

Основные причины страхов у детей

Родители чрезмерно опекают ребенка от всего на свете, рассказывают о различных опасностях, в результате чего еще больше запугивают его

Ребенок часто остается в одиночестве, мало времени проводит с родителями, в результате на него больше влияют внешние условия – телевизор, разговоры чужих взрослых и т. д.

Малоподвижные дети, родители которых не считают особо важным развивать ребенка физически, больше подвержены фобиям. Многие страхи исчезают, когда дитя чувствует свою физическую силу и может «постоять за себя»

Когда мама не оберегает, а только наказывает. Слишком строгие и вечно раздраженные матери лишают своих детей естественного чувства комфорта и безопасности рядом с родным человеком

Постоянные конфликты внутри семьи, когда родители и родственники проявляют враждебность друг к другу, а ребенка либо не замечают, либо сбрасывают на него все отрицательные эмоции

Нарушения психики. В этом случае наилучшее решение – консультация врача-специалиста


Большинство детей перерастают свои страхи, поэтому не стоит концентрировать внимание на том, чего они страшатся. В любом детском возрасте есть типичные фобии, через которые ребенок проходит для того, чтобы окончательно сформировать и укрепить свою нервную систему:

В возрасте до шести месяцев может напугать возникший непривычный резкий звук, разлука с мамой, резкое изменение настроения окружающих

В 1-3 года может появиться страх оставаться в одиночестве, потеря защиты родителей

До семи лет ребенок боится сказочных и вымышленных персонажей

С восьми лет – боязнь не найти общий язык в коллективе сверстников, физическая боль, опоздания и т.п.

Главное – помочь ребенку выяснить причину страха, выслушать его. Хороший способ победить страх – нарисовать его, а потом предложить ребенку самому сыграть роль своего кошмара, также можно придумать сказку про какого-нибудь смелого героя, который победил этот страх, и придумать оригинальный способ сопротивления – например, заточить страх в суперпрочную тюрьму, отослать в другое измерение, уничтожить «портрет» страха и т.д.

Поделиться