Что такое коронавирус

Дата публикации 25.03.2020

Коронавирус (COVID-19) – это инфекционное заболевание вызванное коронавирусами. Содержит 40 вирусов (название коронавирус идет из-за схожести с короной). Вирус вызывает поражение дыхательной системы и, по недавним сведениям, поражение желудочно-кишечного тракта.
 

Разновидности коронавируса

В семействе коронавирусных наиболее опасными выделяют:

1. SARS-Cov – вызовет тяжелый респираторный синдром и атипичную пневмонию. Первые случаи зарегистрированы в 2002 году.

2. MERS-CoV – вызовет почечную недостаточность и острую пневмонию с респираторным синдромом. 1-ый случай установлен в 2012 году, вирус ответственен за вспышку в Корее 2015 года.

3. 2019-nCov (SARS-CoV-2) – вызывает атипичную пневмонию и респираторный дистресс-синдром. 1-ый случай установлен в Китае (2019 год), вирус несет ответственность за мировую пандемию 2019-2020 года.
 

Пути передачи и развитие коронавируса

Предположительно после мутации вируса он начал передаваться воздушно-капельным и орально-фекальным путем. Кроме того, переносчиками COVID-19 также могут быть (птицы, летучие мыши, змеи и другие), но сейчас нет подтвержденной информации, что в качестве переносчиков инфекционного заболевания могут выступать домашние животные.

Инфицированию вирусом подвержены все возрастные группы, но люди до преклонного возраста и не имеющие хронических заболеваний, ослабляющих иммунитет, переносят инфекцию в более легкой форме, чем люди преклонного возраста, для которых инфекция проходит в тяжелой форме. Кроме того после выздоровления остаётся риск заразиться инфекционным заболеванием повторно.

Инкубационный период проходит за 2-3 суток включительно, но для коронавируса (COVID-19) характерен период 1-14 дней, в среднем у большинства характерен период 9-10 дней.

В течении инкубационного периода вирус не проявляет себе лишь иногда проявляя себя как простое ОРВИ, кроме того в этот период вирус способен распространяться.
 

Симптомы респираторной формы

- кашель;

- чиханье;

- боль мышц;

- головная боль;

- температура.

Легкая форма – температура тела человека сильно не поднимается, оставаясь в пределах нормы. Легкие не воспаляются, остаётся только кашель, слабость и головная боль.

Если вирус протекает в тяжелой форме, то общее состояние организма человека быстро ухудшается, температура тела быстро растет, при этом возникает дыхательная недостаточность и постоянный кашель.
 

Протекание болезни у детей

Для детей характерны сухие хрипы, кашель и одышка. Часто у детей болезнь протекает в легкой форме и не вызывая осложнений проходит за 1, 2 недели.
 

Определение диагноза и лечение

Вирус диагностируется при помощи специальных тестов, которые сегодня пытаются распространить по миру. Кроме того инфекция может быть подтверждена в лаборатории, как правило, для исследования берут жидкости: кровь, мочу, слизь и остальные.

При легкой форме лучше оставаться дома и лечиться как от простой простуды, не контактируя с другими людьми.

При тяжелой форме следует незамедлительно обратиться к врачу. Проводится искусственная вентиляция легких и назначаются антибиотики, хорошим способом лечения показало введение больным плазмы крови уже переболевших людей.
 

Как обезопасить себя

Важно помнить, что вакцины пока не нет, поэтому важно следовать следующим правилам:

1. При выходе в общественные места надевать средства индивидуальной защиты.

2. Тщательно мыть руки.

3. Проветривать помещение.

4. Не контактировать с людьми на близком расстоянии.

5. Делать регулярную уборку дома, тем самым не создавать благоприятных условий для развития вируса.

Поделиться