Как продать квартиру сегодня

Дата публикации 12.11.2018


Найти покупателя на квартиру в наше время нелегко. Стоит рынок недвижимости, падают цены, вторичное жилье не продается, предложение выше, чем спрос. Как же быть, если квартиру все же необходимо продать, причем прямо сейчас? Выполняем основные правила, и все получится.

Делаем уборку
Прежде чем разместить объявление и сделать фотографии, конечно, необходимо сделать уборку. Первое, что увидит покупатель, это подъезд и входная дверь снаружи, это первое впечатление и, чтоб его не испортить, надо навести порядок и там. И, конечно, чистой должна быть квартира. Грязный пол и потеки на плитке не привлекут никого, а желтый от никотина потолок отпугнет даже курильщика, пыльные шторы, потертые ковры и бабушкина мебель тоже вряд ли кому-то понравятся. То, что нельзя выбросить, выносим или прячем подальше. В зоне видимости не должно быть никакого хлама, личных вещей, фотографий. Дайте почувствовать потенциальному покупателю себя хозяином жилья, пусть он мысленно расставляет в ней свои вещи, а не разглядывает ваши.

Назначаем цену
Теперь надо определиться с ценой. Среднюю цену на похожие квартиры можно узнать, посмотрев объявления на сайтах. Ориентироваться на самую высокую цену не стоит, по дате подачи такого объявления, вы, наверняка, заметите, что жилье висит в продаже уже давно и сколько будет продаваться еще, неизвестно. Слишком заниженная цена может насторожить, покупатель будет ожидать подвоха и выискивать скрытые недостатки. Оптимальной будет цена чуть ниже средней, это поможет привлечь внимание к вашей недвижимости.

Делаем фотографии и пишем объявление
Без фотографий шансов кого-либо заинтересовать нет. Они должны быть хорошего качества и давать представление о жилье. Сделайте красивые фотографии всех комнат, выбрав хорошее освещение и ракурс, не забудьте балкон, коридор, вид дома снаружи, стоит снять детскую площадку, подъезд, не лишним будет и план квартиры. Если есть возможность, сделайте панорамную съемку, она даст полное представление о жилплощади. Объявление составить тоже надо правильно. В обязательном порядке необходимо указать общую и жилую площадь, число комнат, размер кухни, вид санузла, этажность здания. Акцентируйте внимание на особенностях квартиры, привлекательных для покупателя. Это может быть вид из окна, развитая инфраструктура, наличие кладовки, большой балкон.

Показ квартиры
И вот, наконец. объявление размещено, и начинаются показы. Назначать показ лучше на ближайшее и удобное покупателю время, подробно объяснив, как лучше добраться. Ненавязчиво расскажите о достоинствах жилплощади, подробно отвечайте на вопросы. На время показа уберите животных, кто-то из пришедших может страдать аллергией. Наиболее пристрастно будут осматривать кухню, туалет и ванну, обратите особое внимание на их чистоту. На эмоциональное восприятие сильно влияют запахи. Аромат свежей выпечки, как советуют на сайтах, конечно, очень привлекателен, но булочки перед приходом каждого покупателя стряпать все-таки не стоит, это трудновыполнимо и вредно для талии. Выручит слоеный пирожок с повидлом или джемом из булочной, сильно разогретый в микроволновке. Можно воспользоваться ароматизаторами с запахом ванили, хвои, апельсинов, корицы или просто сварить кофе, недопустимы запах табака и кошачьей мочи, отбивающие желание не то, что купить, а даже зайти в квартиру.

Делаем скидку
Реальный покупатель обязательно спросит про торг. Если вы видите его заинтересованность, сбросьте немного цену, это укрепит его в решении о покупке. Не надо жалеть потерять небольшую сумму, ведь вполне возможно, что следующий желающий на ваше жилье появится нескоро, к долго висящему объявлению интерес вскоре снизится, а потом и совсем пропадает, и в итоге цену на квартиру придется снизить на гораздо большую сумму.

Квартиру продать не так уж сложно, если продавать ее правильно. Удачи!


У нас на сайте объявлений Крыма РК вы можете подать объявление о продаже сваей квартиры. ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

Поделиться