Массандровские вина

Дата публикации 23.09.2020

Практически во всех регионах Крымского полуострова имеется свое винодельческое хозяйство. В этой статье мы поговорим о Массандровских винах, которые признаны одними из лучших в мире.     

       Массандра производит все виды вин, исключая лишь шампанские. Не очень много Массандрой изготавливается сухих вин, но, бесспорно, это достойные напитки. Хочется отметить красное вино «Алушта», которое производят из четырёх различных сортов винограда, выращиваемых на склонах горы Чатыр-Даг. Его выдерживают в дубовых бочках два года и лишь затем разливают. Этот напиток насыщенного рубинового цвета с немыслимыми переплетениями ароматов разнотравья и фиалки очень полезен, он защищает от инфекционных заболеваний наш пищеварительный тракт. Это вино  способно выводить радионуклиды из организма, именно поэтому оно было очень популярным после катастрофы в Чернобыле.

        Так же нельзя обойти вниманием белое столовое вино – Кокур. Оно изготавливается из очень сладкого сорта винограда, и в нём нет даже малейшего намёка на кислоту. Из крепких вин Массандры, несомненно, стоит попробовать такие прекрасные портвейны как «Крымский» и «Южнобережный». Достойны внимания и крымские хересы с мадерой, эти вина обладают совершенно иными вкусовыми качествами.

       Любители сладкого тоже останутся довольны. Ведь в Крыму их ждёт огромный выбор всевозможных десертных вин: пино-гри, бастардо, мускаты, токай… Пожалуй, самое популярное из крымских десертных вин это «Белый мускат красного камня», изготавливается оно из сорта винограда, который произрастает только в Гурзуфе. Этот божественный напиток признан многими странами и имеет большое количество наград. Ну а за шампанским всё же стоит съездить в неповторимый Новый Свет.

Как отличить подделку от оригинала

          Но будьте бдительны! К большому сожалению, в Крыму очень много подделок крымских вин. И в разгар сезона их особенно много, и практически на каждом углу. Купить подделку можно не только с рук, но даже в супермаркете. Важно помнить, что практически все массандровские вина разливаются лишь в ёмкость объёмом  по 0.75 л. Лишь некоторые коллекционные вина могут быть разлиты в другую ёмкость, но у них более чем достойный вид, да и продаются они только в фирменных магазинах. При покупке вина обратите внимании на дно бутылки.

      Сейчас все крымские вина разливаются  в бутылки тёмно-зелёного цвета с вогнутым дном, на котором имеется большая буква «М». А на пробке обязательно должен присутствовать логотип или символика (в данном случае – виноградная гроздь) и название производителя. Дата разлива проставляется на колпачке и этикетке струйным принтером (на этикетке с правой стороны!) и она должна быть одинаковой. На этикетке настоящего Массандровского вина обязательно  должен присутствовать штамп с изображением главного корпуса завода, и в правой нижней части этой же этикетки должен быть точно такой же штамп, но выдавленный.

       Ещё раз внимательно посмотрите на колпачок, над изображением здания, должна быть надпись «Массандра», которую вы сможете увидеть только под определенным углом. Если всего этого вы не наблюдаете, значит у вас в руках подделка. На вкус палёное вино от настоящего отличается сразу: фальсификат имеет явный привкус спирта. Во избежание некачественной покупки – покупайте вина Крыма только в фирменных магазинах.

           Из-за огромного ассортимента крымских вин, очень часто нам сложно сделать выбор, причём, правильный. Подбор вина – это целое искусство! Но, в этом деле существуют и общие каноны… Аперитивы – Херес и Мадеру – подают для стимуляции аппетита, к блюдам из рыбы подают белые столовые вина, к мясным блюдам – красные. Сухие и полусухие крымские вина принято пить с овощами… Ну и, наверно, понятно, что сладкие вина уместно употреблять с десертами.

Поделиться