Инжир — целебное чудо Крыма

Дата публикации 29.08.2020

Многие туристы, впервые прибывшие в Крым на отдых, с опаской поглядывают на необыкновенные плоды фиолетового цвета, встречающиеся на курортных рынках и зачастую не рискуют купить и попробовать  эти экзотические дары крымской природы. Кроме необычной формы и цвета, инжир обладает еще одной интересной характеристикой — это не фрукт, не плод и не ягода.

Инжир (карийский фикус, смоковница) – возможно, самое древнее дерево планеты. По преданиям, именно оно одарило первыми одеждами Адама и Еву. Под развесистые ветви смоковницы выбросили волны реки младенцев Ромула и Рема, где они были найдены волчицей, а затем вскормлены ею. Мусульмане издавна призывали к уважению этого растения наравне с финиковой пальмой.

Родиной инжира считается горный район провинции древней Карии в Малой Азии, поэтому и названо растение карийским фикусом. Культурное его выращивание началось в Аравии, откуда перекинулось на Финикию, Сирию и Египет. В Америке инжир стал распространяться с конца XVI века, а в России появился лишь в XVIII веке. Сегодня карийский фикус культивируется в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Украине и Молдове. Встречается в диком или одичалом виде в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Спелые плоды инжира содержат каротин, витамины, пектиновые вещества, фосфор, калий, кальций, железо. Их очень полезно принимать тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов, так как регулярно потребляемый инжир способствует их рассасыванию. Врачи рекомендуют включать в рацион плоды инжира при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

Так же инжир полезен при ангине и бронхите, коклюше и сухом кашле, малокровии, как жаропонижающее и антисептическое средство. Считается, что он улучшает зрение и укрепляет кости. Припарки из отваренных плодов используют при флюсе, нарывах, воспалении слизистых оболочек. Листья смоковницы помогают при плешивости, витилиго и некоторых кожных заболеваниях. А египетские исследователи выяснили, что они предотвращают развитие некоторых раковых клеток. Очень осторожно нужно принимать инжир при сахарном диабете.

Как видим, инжир — это кладовая здоровья! Но мы не ответили на поставленный вопрос: Что же такое инжир?  Какие есть мнения?

Поделиться