Декоративный пруд своими руками

Дата публикации 17.01.2020

Порой может возникнуть ощущение, что на дачном участке чего-то не достает. И тогда следует осмотреться по сторонам. Да цветники есть, есть беседка и детская площадка. Но есть ли в саду небольшое озерцо, на глади которого парят лилии или шумит фонтан? Если его нет, то устроить декоративное озеро самостоятельно довольно просто.

Ведущие вопросы сооружения пруда

Если было принято решение устроить пруд, то не следует в тот же миг браться за лопату. Перед этим следует ответить на такие вопросы:

• Где пруд будет устроен;

• Габариты озера и его форма;

• Материал для создания озерца;

• Растения для озера и как его украсить.

Эти сложности не должны устрашать, так как их с легкостью возможно преодолеть. Маленькие денежные растраты, пару суток труда и в саду будет устроена прекрасная мечта многих дачников – спокойная гладь водоема или шумящий фонтан, переливающийся разноцветной радугой под лучами солнца.

Подбор места для декоративного водоема: главное не сделать ошибку

При подборе участка для озера необходимо понимать, что в водоеме не будут разводить рыбу или купаться, он будет устроен лишь как предмет декора. К тому же важно устроить для него натуральную экологическую систему, в ином случае вместо декорации по прохождении некоторого времени может образоваться зловонное болото.

Важно для расположения водоема и освещенность участка. Несомненно, насаждениям на берегу и в воде необходимо солнце, но с иной стороны его переизбыток вреден для всей экосистемы.

Если лето будет жарким, то в маленьких озерцах вода может нагреться очень сильно, из-за чего станет невозможным координировать размножение водорослей и в итоге жители этих озер погибнут.

Подходящим решением считается то, что лучи солнца будут нагревать озеро лишь в первой или во второй половине дня. Лучше если в обед он будет затемнен.

Выявить освещенность будущего озера нетрудно. Нужно наметить границы будущего озера веревкой или белым песком и на протяжении дня, смотреть какая часть будет освещаться солнцем.

Если возле участка для озера нет здания или хозяйских строений, то его следует затенить деревьями или кустарниками. Великолепно будут выглядеть у прудика деревья с плакучей формой верхушки, но в таком случае необходимо будет постоянно чистить водоем от осыпавшихся листьев.

Соорудить водоем самостоятельно довольно легко, если вписать его в устроенный ландшафт, подбирая низкие и мокрые участки на территории. Туда следует отводить воду с территории, если устроить систему дренажа.

Если дачная территория ровная, то участок для озера необходимо подбирать на краю сада, отмеченного деревьями или кустарниками. Возможно, подобрать участок и рядом с живоплотом. Но в этой ситуации следует меж водным плесом озера и растениями устроить постепенный переход – полосу многолетних растений или декоративных трав.

Неаккуратно будет выглядеть озерцо среди газона. Но если нет других вариантов то на берегу следует посадить растения разнообразной высоты, но не сплошной стеной – так как вода должна просматриваться.

Красиво и модно смотрится декоративный пруд около альпийской горки или рокария. Если оформить горку и водоем одинаковыми камнями, то возможно их объединить в единую композицию.

Если применить изменения высоты и натуральных холмов то в эту композицию, возможно, внести ручей, который будет стекать в озеро. Затем эту композицию следует украсить декоративным мостиком.

Форма и стилистика озера

Озеро как предмет ландшафтного оформления должен отвечать подобранной стилистике. Круглый пруд – любимая форма английской стилистики.

Точные геометрические фигуры отлично впишутся в регулярную стилистику. Пруды неверной формы, которые повторяют форму натуральных озер, встречаются в классических китайских и японских садах.

Поделиться