Влияние семьи на воспитание детей ?

Дата публикации 15.04.2019

Для малыша, только что увидевшего свет, самым главным человеком на земле является его мать, затем он устанавливает контакт с отцом, а после постепенно в его жизни появляются другие родственники. Это та среда, которая будет определять формирование индивидуальных характеристик личности ребенка. Семья – это тот круг общения, в котором малыш находится больше всего времени на протяжении всего детства, поэтому именно обстановка в семье оказывает главное влияние на будущий характер и поведение отпрыска.


Стили и методы воспитания


В каждой семье, в зависимости от характера и убеждений родителей, преобладает один из следующих типов воспитания детей:

• Авторитарный

• Демократический

• Вседозволенность

В первом случае родители навязывают ребенку свою точку зрения на окружающий мир, тем самым подавляя его волю и всяческие проявления инициативы. Любое «действие против правил» и «не по сценарию» жестко карается. Авторитарными могут быть оба или один родитель, также может иметь место ситуация, когда вся семья, включая родителей ребенка, существует под четким руководством бабушки или дедушки. В этом случае ребенка любят и хвалят только тогда, когда он соответствует требованиям и идеалам взрослых, в результате чего у него формируется слишком заниженная самооценка, неуверенность в собственных силах и страх наказания за собственную инициативу. Такие дети впоследствии часто становятся изгоями в коллективе сверстников, а во взрослой жизни – жертвами манипуляторов. Для того чтобы исправить ситуацию, кто-то из членов семьи или друзей должен обратить внимание родителей на их излишнее давление на ребенка, так как сам он еще не в состоянии отстаивать свои интересы. Лучшее решение – посетить семейного психолога, чтобы вовремя выявить причины проблемы.

Во втором случае, наоборот, мнение ребенка имеет такое же решающее значение, как и точка зрения окружающих взрослых, а большинство конфликтов решается путем обсуждения или переговоров. Здесь родителям важно соблюдать границы между свободой действий и попустительством. Известно, что дети очень изобретательны в плане манипулирования взрослыми, особенно тонко они улавливают слабости родителей и начинают активно использовать их для собственной выгоды. Если ребенок переходит границы, важно вовремя остановиться и сказать ему твердое «нет».

Третий вариант – вседозволенность – так же опасен, как и авторитарное поведение. Ребенку предоставляют полную свободу действий во всем, и абсолютную безнаказанность в случае совершения любых проступков. Родители в этом случае считают, что достаточно лишь обеспечивать чадо едой и одеждой, а всему остальному он «научится сам». У такого ребенка происходит формирование завышенной самооценки, он вырастает эгоистичным, невнимательным, и порой даже жестоким. Многим таким детям во взрослой жизни придется «возвращаться с небес на землю», так как они, в конце концов, осознают, что мир не крутится вокруг них одних, а жизненные блага «не преподносят на тарелочке». Поэтому очень важно определить хотя бы список общих правил и норм поведения, которые малыш должен знать и соблюдать уже с самого раннего возраста.

Поделиться