Сладких снов
Здоровый сон необходим не только взрослым, но и детям. Следовательно, важно следить за тем, чтобы малыш и мама хорошо спали, от этого зависит эмоциональное и физическое состояние обоих и количества молока у женщины.
Первые месяц малыш спит много, но малыми промежутками от 30 минут до 2 часов. Это происходит из-за адаптации нервной системы, формирования опорно-двигательного аппарата, поэтому сон протекает по той же системе что и внутри утроба матери.
Общая статистика сна у ребёнка.
В течение взросления режим дня малыша меняется, а также количество часов сна и перерывов между ними.
Месяц – примерно 20 часов, пробуждение только по физиологическим необходимостям;
2 месяца – 18 часов, около часа бодрствования;
К 4 месяцам – 17 часов, большую часть времени ночью;
К 6 месяцам – 16 часов;
На 9 месяце – 13 часов, из которых 2 днём;
1-3 года – так же как и в 9 месяцев 12-13 часов, с несколькими дневными паузами.
Ребёнка невозможно уложить насильно, но зная некоторые правила и приёмы можно быстро привить привычку быстро и надолго засыпать, в дальнейшем это окажется весьма полезным.
Правила здорового сна для малыша.
На самых ранних порах важно уловить в какой обстановке малыш засыпает быстрее и спит дольше: прогулки на улице, тихая обстановка дома и т.д. Не стоит волноваться, если малыш просыпает часто ночью, это абсолютно нормальное явление. Идеальным решением будет приобретение приставной кровати, малыш не будет испытывать дискомфорт и будет в ближайшем доступе к маме, а сама женщина сможет спать спокойно не переживая, что кто-то сможет ему повредить во время сна.
В 3-4 месяца дитя спит по 6 часов без прерывания. Если не поддерживать привычку ночного кормления, то ребёнок будет крепче спать ночью. Теперь можно постепенно отдалять его от себя, отодвинув кровать и не стремясь к нему по первому зову, поскольку не всегда есть необходимость и чаще ребёнок просыпается «по привычке». Чтобы малыш успокоился, ему следует дать соску или игрушку, так он заснёт быстрее. Можно попробовать убрать кровать в другую комнату и следить чтобы это не вызывало дискомфорта и стресса у малыша.
Отличным решением будет приучить к самостоятельному засыпанию. Для этого необходимо соблюдать небольшие правила (не укачивать малыша, ограничить активность перед сном) и ввести ежедневные ритуалы (например: давать любимую игрушку, надевать пижаму).
Укладывать малыша необходимо в одно и то же время.
Необходимо создать условия для здорового сна: свежий воздух в комнате, в качестве источника света можно использовать ночник, чистый подгузник, удобная пижама, ткань желательно х/б.
При правильном соблюдении правил малыш будет уставать к вечеру и процесс укладывания не вызовет сложностей. Важным аспектом является соблюдение не только режима сна, но и кормления, для того чтобы у малыша не возникал голод в ночное время. Сначала ребёнок будет сопротивляться новому режиму, но скоро он привыкнет и режим нормализуется, давая возможность отдыхать не только ему, но и родителям.