Ребенок в период первого кризиса

Дата публикации 15.04.2019

 

Итак, семья с годовалым крохой, все события происходят вокруг милой лапочки с голубыми глазками: начал ползать, сказал первое слово, сделал робкие, неуверенные шажки, залез на диван - какое счастье!

Довольно знакомая ситуация. Но ближайшее окружение карапуза даже не замечает день, когда начинаются необоснованные слезы, так как малыш часто плачет в этом возрасте. Появляется упрямство - ну и что, ведь запретили взять на полочке вазу, карапуз побежал с криками по квартире, заглядывая во все углы, укусил бабушку, которая забрала таз.

С каждым днем такие выходки нарастают как снежный ком. Родители в шоке, драгоценное дитя превратилось в неуправляемого деспота, что делать?

А происходит следующее: раньше окружающие предметы были интересными в руках мамы, а сейчас их можно взять самому, но не допускают. Карапуз стремится отстоять независимость, почему - то взрослые его не воспринимают. Появляется обидчивость, протесты, плаксивость, резкая смена эмоций. Данные симптомы в поведении карапуза называются кризисом первого года жизни. И наступает этот период приблизительно в десятимесячном возрасте. Взрослые заблуждаются если думают, что кроха решил продемонстрировать нрав. 

Тут на первое место выходит задача: помочь непоседе преодолеть все трудности переломного момента.

Переломный период – это, обязательная доля взросления маленького человечка, ведь появляются новые требования к жизни, 

Признаки кризиса первого года жизни:

Непослушание, упрямство. Со стороны малыша: я самостоятельный, могу все сделать сам, поэтому и не буду подчиняться родителям.

2. Быстрая смена настроения. Малыш выражает возмущение всем и вся.

3. Противоречивость в поведении. Только что любимый внучек обнимал бабулю, теперь бьет. Долго клянчил игрушку, дали - выкинул.

4. Страх потерять маму из поля зрения. В данном случае подходит термин «мамин хвостик». Ребенок везде следует за мамой, часто просится на руки.

5. Обидчивость. Карапуз часто рыдает, кукситься без обоснованных причин.

Родителям должным образом надо перестраиваться. Относиться к своему непоседе иначе: давать больше простора, уважать как индивида, так как возрастает собственное - Я. Семья должна выстроить единую схему поведения. В зависимости от характера карапуза переломный период может быть продолжительностью до шести месяцев. Все зависит от характера малыша и умения родителей вовремя увидеть перемены, среагировать на них. Другие и вовсе не замечают ни каких явлений, все проходит гладко.

Психологи предлагают следующие методы взаимодействия с протестующим ребенком.

1. Отбросить излишние запреты. Уберите запретные вещи в другое место, старайтесь меньше употреблять слова: нет, нельзя, не трогай. 

2. Если пупс пытается делать что - то сам, пусть делает! В данном случае вся семья находится рядом как созерцатели, обеспечивают безопасность. Создание безопасной среды в доме решит многие проблемы.

3. Любимое чадо не желает кушать, не надо заставлять. Голод не тетка, проголодается, попросит. Может стоит пересмотреть режим и рацион питания.

4. Научитесь понимать любимого малыша.

5. Родители должны быть друзьями, а не строгими воспитателями.

Избегайте давления со стороны взрослых, физического наказания. Иначе прогресс обернется в регресс.

6. Общайтесь с непоседой. Разговаривайте с малышом, обо всем на свете.

Называйте предметы, проговаривайте все действия. Так и речевое развитие будет проходить быстрее.

7. Хвалите малыша по различному поводу, чаще обнимайте, держите за ручку. В этом возрасте важно тактильное взаимодействие.

Не надо бояться переломного момента – это, закономерность. Сильное проявление свидетельствует о том, что ребенок как личность формируется правильно. Отсутствие симптомов кризиса наиболее тревожно, так как сознание ребенка не получила должного развития.

Помните: непонимание значительно страшнее самого переломного периода.

Поделиться