Правильный уход за детскими вещами – залог здоровья малыша!

Дата публикации 02.06.2020

Всем родителям известно, что за детскими вещами от самого рождения до подросткового возраста требуется особенно тщательный, бережный уход. Наиболее ответственное дело – забота об одежде новорожденных и малышей в первые месяцы жизни. Ведь нужно не только вывести с одежды все пятна от соков и еды, но и не допустить появление у ребенка дерматита или аллергической реакции на используемые вами средства, а так же сохранить его кожу такой же нежной и бархатистой. Детская одежда, как правило, изготовлена из специальных мягких и тонких материалов, поэтому не менее важно, чтобы после стирки вещи сохраняли свой внешний вид и первоначальное качество как можно дольше.

Всю детскую одежду необходимо стирать отдельно от одежды взрослых. Даже новую одежду из упаковки перед ношением необходимо постирать и погладить. Залогом успешной и правильной стирки детских вещей является выбор стирального порошка или мыла. Необходимо приобретать и использовать для стирки специальные детские порошки, на упаковке которых есть пометка «детский» или «специально для детей», или детское хозяйственное мыло. В состав всех средств для стирки детских вещей должны входить натуральные компоненты, природные экстракты (ромашка, алоэ, календула и пр.).

Специальные детские порошки должны иметь в своем составе более мягкие поверхностно активные вещества, но они не должны содержать фосфаты, вызывающие аллергию. На качественных детских моющих средствах добросовестных производителей должны быть примерно такие надписи: «натуральный мыльный порошок», «прошел клинический и дерматологический контроль» или «подходит для чувствительной детской кожи». При этом подобная информация должна быть подкреплена соответствующими документами государственного стандарта, подтверждающими безопасность изделия. Подобные порошки можно использовать для частой стирки детских вещей, он полностью выполаскивается из ткани. После стирки «правильным» детским порошком вещи им пахнуть не должны.

Для удаления трудновыводимых пятен, которых на детской одежде всегда бывает много, не стоит пользоваться сверхновыми пятновыводителями, так как в них содержатся опасные для детской кожи вещества. Нежелательно использование отбеливателей, однако для одежды детей старше года можно применять отбеливатели без хлора.

Вообще, для выведения пятен лучше воспользоваться народными средствами. Например, пятна от ягод можно вывести с помощью нашатыря, следы от травы хорошо удаляет раствор из соли и воды, жирные пятна отлично выводит обычный мел.

После стирки детские вещи необходимо тщательно прополоскать. Если стирка производилась вручную, полоскать вещи нужно не менее пяти раз. Сначала полоскание производят в теплой воде для лучшего растворения мыльных компонентов, а затем – в холодной для окончательного удаления мыла из волокон ткани.

Чтобы детская одежда оставалась более мягкой и нежной после стирки, многие родители прибегают к полосканию с кондиционером. На кондиционеры для детского белья распространяются те же требования, что и на порошки. То есть нужно использовать кондиционеры, предназначенные специально для детского белья.

Одежду ребенка нежелательно сушить на улице, так как на нее может попасть уличная пыль, пыльца растений или насекомые. Все это также может вызвать аллергические реакции у ребенка. Сушить детские вещи лучше в закрытых помещениях. Можно развешивать их на специальные вешалки в расправленном виде. Это поможет сохранить внешний вид и форму одежды.

Гладить белье малыша необходимо тщательно с двух сторон – с изнаночной и с лицевой, чтобы удалить оставшиеся на одежде микроорганизмы и бактерии. Обязательное глажение белья должно выполняться, пока ребенку не исполнится, по крайней мере, месяц. Это важно еще и потому, что у малыша пока не затянулась пупочная ранка, через которую в организм легко могут проникнуть инфекции. Поэтому стерильность одежды должна быть абсолютной.

Перед стиркой и глажением лучше всего предварительно изучить рекомендации на ярлычках вещей, чтобы выполнить правильно температурный режим.

Для облегчения своего труда некоторые мамы прибегают к услугам химчистки. Здесь для детских вещей применяют режим аквачистки. При этом используется минимальное количество и специальный состав реагентов, подходящих для чувствительной детской кожи. Однако специалисты рекомендуют нательное белье грудных малышей все-таки стирать дома самостоятельно.

Соблюдая элементарные правила ухода за детскими вещами, Вы сможете защитить своего ребенка от вредных воздействий, а так же сохранить любимые вещи в отличном состоянии надолго!

Поделиться