Потница у ребенка

Дата публикации 15.04.2019

Очень часто родители, в особенности, если у них уже не первый ребёнок, крайне халатно относятся к потнице. Считается, что это детское заболевание само способно пройти без какого-либо лечения, поэтому смысла бороться с потницей, нет. К большому сожалению, с этой болезнью не всё так однозначно, как хотелось бы. Ведь случается и такое, что запущенная потница способна привести к серьезным заболеваниям. Поэтому лечить потницу нужно обязательно. И постарайтесь это сделать максимально правильно.


Увидеть потницу очень легко. Вначале появляется слегка заметное пятнышко, которое случайным образом обнаруживается при ежедневном осмотре. В поведении ребёнка не обнаруживается никаких изменений. Ребёнок бодр и в прекрасном расположении духа, а также у него отменный аппетит. Но затем проблема усложняется и требует незамедлительного лечения.


Основными причинами появления потницы являются:


1. Неспособность противостоять неблагоприятным факторам внешнего воздействия. Ведь кожа у малыша ещё очень нежная. Именно это и приводит к быстрому раздражению, а следующее за ним воспаление быстро развивается.

2. У детей происходит быстрое снабжение кожи кровью. Благодаря этому даже в условиях низких температур малыш не замерзает. Но если пренебречь рекомендациями врачей, то у него может случиться и перегрев. Именно он и является источником развития потницы.

3. Система потоотделения далека от нормального функционирования.

4. Кожные покровы состоят из большого количества жидкости.


Потницу в самом начале выявить очень сложно. Ведь симптомы очень схожи с другими кожными высыпаниями. Для того чтобы точно знать, что у ребёнка потница, то нужно смотреть на следующие признаки:


1. Высыпания на коже. В самом начале виднеется небольшое пятнышко, которое со временем вырастает в пузырь. Под кожей можно видеть скопление жидкости, что очень похоже на образование мелкого мозоля.


2. Область локализации потницы не имеет чётких границ. Поэтому потницу можно обнаружить абсолютно в любом месте у ребёнка. В связи с этим нужно проводить пристальный осмотр и проверять все складки кожи. А если увидели внезапно возникшее пятно, то отнеситесь к нему с полной серьёзностью.


3. Сыпь и площадь поражения могут кардинально меняться даже в течение одного дня. Сыпь может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Это будет зависеть от того, как в течение дня ухаживали за ребёнком.


4. Возникновение зуда. Это проявляется не всегда, но если зуд есть, то дополнительное беспокойство у ребёнка будет обеспечено.


5. Увеличение зоны поражения. Если не начать лечение потницы, то со временем могут возникнуть язвы. А от них уже будет исходить гнилостный запах и лечить их будет очень сложно.


Симптомы потницы очень похожи на другие заболевания. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз и начать лечение требуется обязательно обратиться в поликлинику.

Поделиться