Польза занятий физкультурой у беременных

Дата публикации 02.06.2020

Обычно заботливые родственники советуют беременным женщинам беречь себя, считая, что им необходим абсолютный покой, а всякое движение следует полностью исключить. Но в этом они неправы. Без движения невозможно полноценно радоваться жизни и уже родившемуся человеку. Что же говорить о зарождающейся жизни внутри животика. Будущему малышу нужна активная и деятельная мама, способная это движение обеспечить. По данным исследований, беременные женщины, занимающиеся умеренными физическими нагрузками, рожают детей с более высокими физическими показателями, по сравнению с теми, кто ограничивал свою двигательную активность, ведя статичный образ жизни.

Исключением будут те случаи, когда беременность на каком-то её периоде протекает с осложнениями. Поэтому обязательна предварительная консультация с врачом. Противопоказаны физические упражнения для беременных при акушерско-гинекологических проблемах (неправильном положении плода, угрозе выкидыша и преждевременных родов), так и при серьёзных заболеваниях внутренних органов (пороке сердца, хронической пневмонии, почечной недостаточности).

При нормальном же протекании беременности женщина не должна отказываться от физических нагрузок. Ведь их положительное влияние на её здоровье не вызывает сомнений. Во-первых, при помощи физических нагрузок улучшается кровообращение и кровоснабжение всех внутренних органов. В том числе и маточно-плацентарного. Как следствие, увеличивается доставка кислорода и питательных веществ плоду. Кроме того, во время беременности идёт замедление пищеварительного процесса, поскольку при помощи прогестерена снабжение органов кровью перераспределяется. Кровь сосредотачивается вокруг малыша. При движении же часть кровотока возвращается назад – от матки к другим органам, массируя пищеварительный тракт и , в результате, улучшающей его работу. Во-вторых, занятия физкультурой помогают женщине поставить правильное дыхание – те типы дыхательных движений, которые пригодятся ей в родах. В-третьих, женщина приобретает такой необходимый навык как умение расслаблять одни группы мышц, напрягая другие, что опять же ей особенно важно. В-четвёртых, с помощью физической подготовки снизится риск осложнений при родах, а так же быстрей проходит восстановительный период после родов. Всем известно, что материнство не лучшим образом отражается на фигуре.

Приходится столкнуться с лишним весом, потерявшими тонус мышцами живота, растянутыми мышцами груди, слабой спиной, ноющей поясницей, варикозным расширением вен не придётся бороться. Занятия физкультурой во время беременности снижают риск подобных столкновений до минимума. Врачи не устают повторять: то, продолжительность восстановления организма матери в послеродовой период зависит от того, как она проводила период дородовой – в ожидании ребёнка девять месяцев пролежала на диване или же вела активный образ жизни. Ну и, наконец, в-пятых: спортивным мамам легче пережить процесс родов, чем ленивым. Дело тут даже не в том, что неоценимая для них помощь в процессе родов оказывается тренированным сердцем, лёгкими и соответствующими мышцами. Но и в том, что физические нагрузки способствуют накоплению гормона эндорфина, действующего впоследствии как естественное обезболивание при родах.

В общем, все физические упражнения, которые рекомендуют беременным, способны подготовить будущую мать к родам – ведь это значительная нагрузка и работа. И заниматься ими необходимо регулярно – на протяжении всего времени ожидания малыша.

Поделиться