Пневмония у ребенка

Дата публикации 15.04.2019

Пневмония у детей – это достаточно серьезное воспалительное заболевание дыхательных путей, которым болеют каждые три ребенка из пяти. К сожалению, как ОРЗ, ОРВИ и грипп, такая болезнь чаще всего встречается у детей, причем преимущественно в возрасте двух-трех лет. Врачи предупреждают о том, и симптоматика, и особенности протекания, и лечение данного заболевания очень отличается от того, что наблюдается у взрослых, а опасность для жизни при этом в разы выше. Именно поэтому родителям желательно знать все особенности детской пневмонии, и лучше надеяться, что полученными знаниями никогда не придется воспользоваться, чем не успеть оказать ребенку при необходимости первую помощь. 


Особенности пневмонии у детей



Если у вас есть ребенок, и при этом вы уверены, что серьезным поводом для обращения к врачу является только повышенная температура – вы сильно заблуждаетесь, и это заблуждение может очень дорого стоить вашему ребенку. Запомните, что пневмония у детей может быть спровоцирована не только воспалительным процессом, но и такими возбудителями, как стафилококки, хламидии, пневмококки и микоплазмы. В этом случае все симптомы будут походить на легкое ОРЗ и, что самое опасное, температура тела не повысится. 


Чтобы избежать осложнений, которые могут появиться при таком заболевании (а окончиться оно, как уже говорилось выше, может даже летальным исходом), не следует игнорировать такие симптомы, как сильный кашель у ребенка, даже если при этом нет температуры. 


Любые противокашлевые средства, которыми родители будут пытаться избавить малыша от кашля, окажутся бездейственны, а само заболевание в это время будет усугубляться. 


Лечение пневмонии у детей


Воспаление легких должен лечить исключительно квалифицированный специалист, который и принимает решение о том, требуется ли госпитализация или же можно принимать назначенное лечение в домашних условиях. Исключение составляют дети в возрасте до трех месяцев, которые, при обнаружении у них пневмонии, госпитализируются в обязательном порядке. Чаще всего же те, у кого болезнь протекает гладко, остаются дома, под присмотром родителей, которые и соблюдают все предписания врача. 


Даже если ребенок оставлен дома, родителям необходимо позаботиться о том, чтобы он соблюдал постельный режим. Кроме того, обязательны регулярная влажная уборка и проветривание помещения, где находится больной. Пища не должна быть горячей, а все остальные ее характеристики особо не изменяются. Обязательно обильное питье, причем не просто вода, а специальные отвары и настои, содержащие витамины, а также морсы и соки. Полностью исключается из рациона все жирное, соленое, жареное, острое и копченое. 


Отличительные особенности имеет м курс лечения медикаментами, назначенный врачом. Поскольку при воспалении легких обязательное осложнение – инфекционно-воспалительный процесс, обойтись без использования антибиотиков в большинстве случаев не удается. Поскольку современная медицина обладает широким спектром антибактериальных препаратов, следует понимать, что все они имеют между собой отличия, которые нельзя не учитывать, назначая лечение и взрослым, а тем более – детям. 


Помимо того, что борьба с пневмонией осуществляется при помощи антибиотиков, используются также и некоторые дополнительные средства:

- Отхаркивающие и облегчающие отхождение мокроты препараты; 

- Средства для снижения температуры; 

- Противоотечные препараты. 


Медикаменты – не единственный компонент, составляющий курс лечения пневмонии у детей. Врачи также рекомендуют проведение массажа, основы которого и основные принципы объясняет врач, а также ряд физиотерапевтических процедур, направленных на ускорение выздоровления. 


Гораздо проще для родителей и безопаснее для детей позаботиться о мерах профилактики, способных предотвратить развитие пневмонии у детей. Рекомендации врачей относительно первичной профилактики касаются закаливания ребенка, обеспечения его достаточной физической активности и полноценного питания, соблюдения режима дня. Вторичные рекомендации заключаются в том, чтобы всегда до конца долечивать любое инфекционное заболевание.

Поделиться