Первые зубки

Дата публикации 15.04.2019

В процессе развития новорождённого ребенка родители сталкиваются со многими трудностями, в том числе и с вопросом о прорезывании зубов. В полугодовалом возрасте зубы начинают резаться один за другим, что доставляет немалый дискомфорт и малышу, и его родителям. В этот период может нарушаться сон, начинаются капризы. Чаще всего встревоженные родители сразу бегут к доктору в поисках средств решения этой проблемы, однако, есть несколько общих вопросов, ответы на которые будет полезно знать всем родителям.


Итак, основные признаки появления зубов у младенца:


Выделение слюны происходит в большом количестве

Верхний кожный покров около ротовой полости раздражён выделяющейся слюной

Ребенок берет в рот всё, что попадается ему на глаза, пробует укусить мамину грудь в процессе кормления

Может возникнуть небольшой жар

Малыш плохо спит по ночам и часто отказывается есть

Наряду с проблемой болезненности зубов, родителей также волнует вопрос о том, какой должна быть очередность их выхода. Обычно, первыми зубами дитя обзаводится приблизительно в полгода, однако, если они появляются немного раньше или позже, это не является отклонением. Известны даже случаи, когда у ребенка появляются первые зубы уже в животе у матери. Развитие каждого ребенка имеет свои индивидуальные особенности, поэтому не стоит слишком паниковать, если вдруг что-то идет не по графику.


Порядок прорезывания зубов у младенцев


В шесть – восемь месяцев первая пара нижних центральных 

В восемь – десять, симметрично нижним, пара таких же верхних

В девять – двенадцать появляется ещё по одному верхнему зубу с каждой стороны от первых двух

В одиннадцать – четырнадцать то же самое происходит на нижней челюсти

В двенадцать – пятнадцать месяцев с каждой стороны молочного ряда появляются сначала верхние четвертые, а потом нижние четвертые зубы

В восемнадцать – двадцать два режутся третьи по счёту зубы, сперва верхние, потом нижние

К тридцати двум месяцам появляются также пятые верхние и нижние зубы

Как облегчить процесс

Обычно первые зубы режутся не слишком приятно, но терпимо. Исключение составляют дети, у которых при этом возникает жар до 39 градусов и выше, когда боль слишком сильна, когда они отказываются от еды несколько дней. В таком случае, конечно, лучше обратиться за советом к врачу, который назначит специальные обезболивающие и снимающие воспаление лекарства. Для остальных, весь процесс сводится только к облегчению неприятных болевых симптомов, зуда дёсен.

Снять боль и успокоить зуд дёсен помогут детские прорезыватели. Эти игрушки специально предназначены для тог, чтобы ребенок брал их в рот, кусал и сжимал, некоторые из них даже обладают охлаждающим эффектом, есть и те, которые вибрируют при сдавливании, осуществляя массаж дёсен. Хорошо также подойдет охлажденная пустышка или ложка. Можно также полоскать рот ребенка отваром ромашки или смазывать дёсна мёдом. Использование любых обезболивающих медикаментов лучше обсудить с врачом.

Поделиться