Как купать новорожденного ребенка

Дата публикации 15.04.2019

 

Молодые родители испытывают легкий шок перед первым купанием младенца. Боясь причинить ему вред своими неловкими движениями, ведь малыш еще очень мал и хрупок. Замечательно, когда есть кому поддержать родителей в этот момент, конечно это могут быть бабушки или опытные подруги. Под их чутким руководством водные процедуры пройдут более уверенно. Не лишней будет помощь отца, не только в купании, но и в уходе за ребенком. Так, малыш и папа научатся чувствовать друг друга, и в будущем сложатся крепкие отношения. 


Что нужно для купания 


теплое без сквозняков помещение, обычно выбирают кухню. На стол можно поставить детскую ванну, так будет удобно подходить к ней с любой стороны.

вода должна быть только кипяченной, но это только пока не заживет пупочная рана. Процесс заживления пуповины длится до 23 дней. Вода доводится до кипения и остужается до 38 градусов.

заранее подготавливается одежда: распашонка, пеленка, чепчик, подгузник все это разлаживается на пеленальном столе и одевается малышу после купания.

также подготавливается 2 литра воды для ополаскивания.

Для обработки пуповины понадобится

зеленка;

раствор перекиси водорода;

ватная палочка.

Теперь можно приступать к водным процедурам. Купание до шести месяцев производят каждый день в вечернее время перед кормлением. Приготовив и поставив ванну на кухонный стол, наливаем воду и добавляем несколько капель заранее разбавленного марганца. В нем необходимо купать ребенка для быстрого заживления пупочной раны. Раствор марганцовки можно чередовать с отваром череды.

Настой травы готовится так:

литр воды;

столовая ложка травы череды.

В эмалированную или стеклянную посуду высыпается трава и заливается кипятком. Настаивается 30 минут, остужается процеживается и добавляется в воду перед купанием.

Проверив температуру воды термометром, приступаем к купанию. Для того чтобы ребенок не испугался воды, желательно его слегка запеленать в пеленку. Так привыкание к воде пройдет более спокойно. На дно ванны можно подстелить пеленку и сделать изголовье, если нет специальных принадлежностей для этого. Это делается для того чтобы в уши малыша не попала вода. Подложки делают купание удобнее, тем более, если нет кому помочь в данный момент да и руки будут посвободнее. 

Опустив малыша в воду нужно придерживаться того чтобы голова и грудь не были в воде. То, что пупок окажется в воде не страшно, так он обеззараживается, хорошо заживает, от добавленного в воду марганца или травяного отвара. Полежав несколько минут в воде, намылить детским мылом все части тела ребенка, не забывая ни одной складки и половые органы. Смыв мыло, ополаскиваем ранее приготовленной водой и укутываем в полотенце, оно должно быть мягким. Хорошо вытерев малыша, нужно детским маслом протереть шейные складки, подмышечные, паховые. Если масло не подходит, то используется картофельный крахмал или детская присыпка, она используется на сухую кожу. Незабываем обработать пупок, сначала капаем с пипетки перекись водорода, ждем пока просохнет и смазываем зеленкой. После того как жидкость высохнет, можно одеваться.

Что-то начинать делать впервые всегда страшно, но не стоит бояться. Любовь к малышу поможет преодолеть все страхи и невзгоды.

Поделиться